Beranda » Agama Islam » Bagaimana Menyikapi Orang Yang Membenci Kita?

Bagaimana Menyikapi Orang Yang Membenci Kita?

T Diposting oleh pada 11 November 2019
F Kategori ,
b Belum ada komentar
@ Dilihat 628 kali

Dalam kehidupan bersosialisme pasti ada saja orang yang menyukai atau tidak menyukai kita. Ini merupakan hal yang lumrah terjadi pada kita maupun orang lain. Ada yang suka dan tidak suka, ada yang membenci dan mencintai, ada yang ikhlas dan tidak ikhlas. Ini merupakan sebagai warna kehidupan. Karena semua manusia memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing itu mengingatkan ita agar bermuhasabah diri.

Muhasabah diri ialah mengevaluasi diri. Memperbaiki segala amalan-amalan kita selama ini. Mungkin kita memang melaksanakan ibadah 5 waktu, melaksanakan zakat, melakukan sedekah serta berpuasa layaknya umat muslim pada dasarnya. Namun, ia selalu melakukan maksiat yang mana ia tidak menyadari bahwa segala amal kebaikannya ternyata tidak berdampak pada kehidupannya, malah ia jauh dari-Nya. Maka di sinilah pentingnya muhasabah atau memperbaiki kebiasaan kita yang merupakan bagian dari memaknai segala tujuan manusia di ciptakan.

Dari Syadad bin Aus radhiyallahu anhu, dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Orang yang pandai adalah orang yang menghisab (evaluasi) dirinya sendiri serta beramal untuk kehidupan sesudah kematian. Sedangkan orang yang lemah adalah yang dirinya mengikuti hawa nafsunya serta beranga-angan terhadap Allah Subhahu wa ta’ala. (HR. Imam Tirmidzi. Ia berkata hadits ini adalah hadits Hasan.)

Doa-Doa Ketika Di Zalimi

Orang yang bermuhasabah berarti ia telah menjalankan perintah Allah subhanahu wa ta’ala. Allah subhanahu wa ta’ala berfirman ,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa saja yang telah di perbuatnya untuk hari esok (akhirat), dan bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.” (QS. Al-Hasyr : 18)

Dan berikut doa-doa yang dapat kita baca ketika kita di zalimi:

  • QS. Al – Imran ayat 147

وَمَا كَانَ قَوْلَهُمْ إِلَّا أَنْ قَالُوا رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَإِسْرَافَنَا فِي أَمْرِنَا وَثَبِّتْ أَقْدَامَنَا وَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Artinya: “ Tidak ada doa mereka selain ucapan: “Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan tindakan-tindakan kami yang berlebih-lebihan dalam urusan kami dan tetapkanlah pendirian kami dan tolonglah kami terhadap kaum yang kafir.” (QS. Al Imran : 147)

  • QS. Al – Hasyr ayat 10

وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

artinya: “Dan orang-orang yang datang sesudah mereka (Muhajirin dan Anshor). mereka berdoa: “Ya Rabb kami, beri ampunlah kami dan saudara-saudara kami yang telah beriman lebh dulu dari kami dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman, Ya Rabb kami, sesungguhnya ENgkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang.””(QS. Al-Hasyr:10­).

  • QS. Yunus ayat 85-86

فَقَالُوا عَلَى اللَّهِ تَوَكَّلْنَا رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ. وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ.

Artinya: “Lalu mereka berkata: “kepada Allah-lah kami bertawakkal! Ya Rabb kami: Janganlah Engkau jadikan kami sasaran fitnah bagi kaum yang dzalim dan selamatkanlah kami dengan rahmat Engkau dari tipi daya orang-orang yang kafir.” (QS. Yunus: 85-86)

Hikmah Mendoakan Orang Yang Membenci Kita

Sebenarnya orang yang tidak menyukai kita berarti ia telah cemburu dengan apa yang telah kita miliki namun ia tidak memilikinya. Maka dari itu ia dengan sengaja menzalimi atau terang-terangan menyatakan ketidaksukaannya pada kita. Maka bila terjadi berdoalah atau doakan memohon ampunan untuknya serta, berikan ia hati yang lapang dan bersih, berikan ia keikhlasan hati supaya ia dapat bersyukur atas apa yang telah diberikan untuknya selama ini.

Dan berikut hikmah dari mendoakan orang yang membenci kita

  1. Hati kita menjadi tenang

Bila ada orang yang tidak menyukaimu dan ia juga melakukan hal yang buruk kepadamu, hendaklah balas dengan kebaikan. Karena apabila keburukan di balas dengan keburukan maka hanya menambah keburukan lainnya dan tidak memperkecil masalah. Tapi bila kita membalasnya dengan kebaikan, maka hati akan menjadi tenang karena kita tak berbuat buruk padanya.

Semoga hati kita senantiasa bersih dari sifat – sifat buruk yang dapat mengkotori hati kita.

  • Mendapat pahala

Keburukan di balas dengan kebaikan, maka pahala turun kepada siapapun yang ikhlas melakukannya. Bukankah islam mengajarkan pada kebajikan bukan keburukan?

Semoga sedikit penjelasan ini daoat mengubah kita untuk menjadi lebih baik lagi ke depannya serta menjadikan kita umat muslim yang kokoh pada tegaknya kebenaran.

Belum ada Komentar untuk Bagaimana Menyikapi Orang Yang Membenci Kita?

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Bagaimana Menyikapi Orang Yang Membenci Kita?

keutamaan puasa asyura

Keutamaan Puasa Sunnah Asyura Di Bulan Muharram

T 31 August 2018 F A Admin Web YNI-1

Puasa merupakan salah satu perintah Allah bagi hambaNya, yang mana puasa merupakan bertujuan untuk menahan rasa haus, lapar dan nafsu manusia. Puasa wajib ialah puasa Ramadhan yang mana dikerjakan mendapat pahala yang berlipat ganda bila ditinggalkan tanpa sabab musabab yang... Selengkapnya

yayasan anak yatim di jakarta timur

Apakah Penyakit Hati Bisa Disembuhkan ?

T 24 February 2017 F A Admin Web YNI

Hati adalah salah satu organ tubuh manusia, dalam islam sendiri hati adalah penentu sifat seseorang. Baik buruknya seseorang berasal dari dalam hatinya. Dalam bahasa Arab, hati disebut dengan Qalbu. Kita sering mendengar betapa pentingnya organ hati tempat lahirnya perasaan tersebut.... Selengkapnya

Sikap Seorang Muslim Dalam Menghadapi Musibah

Sikap Seorang Muslim Dalam Menghadapi Musibah

T 6 January 2020 F , A Admin Web YNI-1

Musibah ialah cobaan dari Allah. Itu terjadi atas kehendak Allah namun itu merupakan apa yang tidak kita kehendaki. Itulah kekuatan Allah, Dia-lah yang Maha Kuat dan Maha Kuasa. Musibah dapat di turunkan berupa sakit, kehilangan barang, bencana alam, wabah penyakit,... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi sekretariat kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai kegiatan sosial kami.

Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Apriliani

Online

Apriliani

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00