Shalat Ialah Wajib Hukumnya Bagi Setiap Muslim

Apr 11, 2018 Agama Islam
tata cara shalat dan bersuci

Shalat merupakan perkara utama yang akan dihisab disaat kita menghadap ilahi. Apakah shalat tersebut kita jalankan? Apakah kita tinggalkan? Karena shalat merupakan tiang agama, barang siapa yang shalat maka ia mendirikan agama dan begitupun sebaliknya barang siapa yang tidak melaksanakan shalat maka ia merobohkan agamanya.

اَلصَّلاَةُ عِمَادُ الدّيْنِ فَمَنْ اَقَامَهَا فَقَدْ اَقَامَ الدّيْنِ وَمَنْ تَرَكَهَا فَقَدْ هَدَمَ الدّيْنِ

Artinya : “Shalat adalah tiang Agama, barang siapa yang menegakkannya, berarti menegakkan Agama, dan barang siapa yang meninggalkannya berarti merobohkan Agama”. (HR. Bukhari Muslim). Orang yang sedang sakit pun tetap Allah beri kewajiban kepadanya  shalat 5 waktu apalagi dengan orang yang sehat dan mampu untuk melaksanakan kewajiban

Sangat besar dosanya  bagi manusia yang sengaja meninggalkan shalat. Padahal sudah mengetahui bahwa shalat wajib hukumnya berbeda dengan shalat sunah. Bila dikerjakan mendapat pahala bila tidak dikerjakan tidak mendapat dosa. Namun, sebagai hamba Allah yang beriman dan bertaqwa kepadaNya pula sebagai umat Nabi Muhammad hendaklah kita jalankan juga sunah-sunahnya untuk melengkapi shalat wajib kita.

Tata Cara Bersuci Dan Sholat Bagi Orang Yang Sakit

Shalat merupakan perantara kita kepada Allah, untuk meminta sesuatu kepadaNya. Dan sebagai bentuk kita mengingatNya. Maka, Allah SWT memberikan kemudahan untuk hambanya yang sedang sakit agar tetap menjalankan kewajibannya tanpa terhalang apapun.  Dijelaskan dalam Al-Quran yang berarti : “Sesungguhnya Aku ini adalah Allah, tidak ada Tuhan(yang hak) selain Aku, Maka sembahlah Aku dan Dirikanlah Shalat untuk mengingat Aku. (QS. Thaahaa : 14).

Dan berikut tata cara bersuci bagi orang sakit

 1. orang sakit wajib bersuci dengan air.
 2. Bila tidak bisa bersuci menggunakan air atau menjadi penyebab memperparahnya sakit atau luka dapat diganti dengan tayamum. Dan ini cara bertayamum yaitu dengan menepuk kedua tangannya ke tanah atau dinding dengan sekali pukul. Lalu diusapkan ke wajah lalu ketelapak tangan.
 3. Bila orang sakit tersebut tidak dapat bersuci sendiri maka dia bisa diwudhukan atau ditayamumkan oleh orang lain.
 4. Bukan hanya untuk orang yang sehat tapi untuk orang sakit pun sama, mereka harus membersihkan diri mereka dari najis yang menempel dibadan yaitu dengan mandi, namun, bila tidak memungkinkan boleh dilap dengan kain basah. Namun, bila tidak memungkinkan kena air boleh dibersihkan dengan apa saja dan shalatlah tanpa takut mengulang lagi.
 5. Orang yang sedang sakit hendaknya memakai pakaian yang bersih. Bila pakaiannya bernajis hendaknya dibersihkan atau diganti terlebih dahulu.
 6. Orang yang sedang sakit hendaknya shalat ditempat yang suci. Bila bernajis hendaknya dibersihkan atau diganti terlebih dahulu.

Tata cara shalat bagi orang yang sakit

 1. Orang yang sakit harus melakukan shalat wajib dengan berdiri meskipun tidak tegak, atau bersandar pada dinding, atau betumpu pada tongkat.
 2. Bila seseorang yang sakit tidak bisa shalat dengan berdiri maka diperbolehkan dengan cara duduk. Dengan posisi kaki menyilang agar memudahkan orang sakit tersebut untuk rukuk dan sujud
 3. Bila tidak mampu berdiri diperbolehkan shalat dengan duduk. Dan hendaklah ia berbaring miring dengan bertumpu pada sisi tubuhnya menghadap kiblat.
 4. Bila tidak mampu shalat dengan posisi duduk, maka diperbolehkan shalat dengan terlentang, yaitu dengan posisi kaki menghadap kiblat dengan kepala agak sedikit ditinggikan menghadap kiblat..
 5. Orang yang sakit wajib untuk melakukan rukuk dan sujud. Bila tak mampu melakukannya maka dapat dilakukan dengan isyarat anggukan kepala.
 6. Bila orang sakit tersebut tidak dapat lagi melakukan dengan anggukan kepala maka dapat dilakukan dengn isyarat mata
 7. Dan apabila tidak dapat melakukan dengan isyarat mata, maka lakukan lah dengan hatinya.

tata cara shalat dan bersuci

Hikmah Dan Manfaat Shalat Bagi Kaum Muslimin.

Shalat merupakan salah satu rukun islam yang kedua, maka wajib bagi kita kaum muslimin untuk menjalankan shalat, dan sudah bekali-kali diingatkan lewat ayat Al-Qur’an surah Al-Baqarah ayat 43 yang berarti : “Dirikanlah Shalat, tunaikan zakat dan rukuklah bersama-sama yang rukuk”. (QS. Al-Baqarah : 43). Maka sangat berdosalah manusia yang sengaja meninggalkan shalatnya dan tidak mampu melawan gangguan untuk meninggal shalat.

Diayat lain dijelaskan juga,

“(yaitu) mereka yang beriman kepada yang gaib, yang mendirikan shalatdan  menafkahkan sebahagiaan rezeki yang Kami anugerahkan kepada mereka”. (QS. Al-Baqarah : 3). Sangat banya bila dijabarkan yang lainnya. Karena memang perintah shalat sangatlah wajib tidak boleh ditinggalkan bagi laki-laki muslim dan mendapat keringanan bagi perempuan yang sedang haid/nifas.

Shalat semata-mata bukan hanya untuk ibadah kita kepada Allah, ternyata shalat memiliki banyak hikmah yang diantaranya :

 • Shalat dapat meringankan perkara dalam kubur.
 • Shalat dapat menurunkan rahmat.
 • Shalat dapat menjadi obat . Dijelaskan dalam sebuah hadits yang berarti : “Bersirilah dan shlatalah kamu, sesungguhnya didalam shalat itua da obat”. (HR. Imam Ahmad Ibnu Majah).
 • Shalat dapat meperberat timbangan amal.
 • Shalat merupakan harga untuk surga.
 • Shalat menjadi penyebab turunnya Ridha Allah.
 • Shalat menjadi penghalang dari api neraka.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Nurul

Online

Nurul

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00