Beranda » Agama Islam » Keutamaan Shalat Tarawih di Bulan Ramadhan

Keutamaan Shalat Tarawih di Bulan Ramadhan

T Diposting oleh pada 28 May 2018
F Kategori
b Belum ada komentar
@ Dilihat 350 kali

Shalat tarawih merupakan shalat sunnah yang hanya ada dibulan suci Ramadhan. Shalat sunnah ini dilaksanakan ba’da Shalat Isya yang terdiri dari 23 Rakaat. Shalat tarawih merupakan shalat sunah dengan segudang pahala. Shalat tarawih ini memiliki pahala yang sangat luar biasa dan sangat disayangkan bila kita melewatkan shalat sunnah yang hanya ada dibulan puasa ini. Yang hanya ada setahun sekali dan hanya ada dibulan Ramadhan.

Bila kita melaksanakan shalat tarawih dari hari pertama hingga hari terakhir. Maka pahala yang tidak bisa terhitung bagi yang melaksanakan shalat sunah tersebut. Dari Bab keistimewaan Ramadhan dari Ali bin Abi Tahlib ra bahwa dia berkata: Nabi Muhammada SAW ditanya tentang keutamaan-keutamaan tarawih dibulan Ramadhan.

Kemudian Beliau menjawab “ Seorang Muslim yang melaksanakan Shalat tarawih dari malam pertama hingga malam terkakhir ( ke 29 atau 30), maka fadhilah (kebaikan) yang Allah SWT sediakan baginya pada tiap malam adalah” 1. Orang mukmin keluar dari dosanya pada malam pertama, seperti saat dia dilahirkan oleh ibunya.

 Shalat Tarawih

Shalat Terawih Bersama Imam Hingga Selesai

Kadang sebagian orang yang melaksanakan shalat tarawih  bersama imam tidak mengikutinya sampai selesai. Dan ketika imam akan melanjutkan shalat witir yang 3 rakaat sebagiaan jamaah pulang dan tidak mengikuti imam. Dan ada yang mengurangi jumlah rakaat tarawih hanya 11 rakaat saja. Dari Abu Dzar ra, Nabi Muhammad SAW mengumpulkan keluarga dan para sahabatnya. Lalu beliau bersabda,

إِنَّهُ مَنْ قَامَ مَعَ الإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ كُتِبَ لَهُ قِيَامُ لَيْلَةً

“Siapa yang shalat bersama imam sampai ia selesai, maka ditulis untuknya pahala qiyam satu malam penuh (HR. An Nasai : 1605. Tirmidzi : 806, Ibnu Majah : 1327, Ahmad dan Tirmidzi)

Dan diriwayatkan dalam hadits lain Musnad Imam Ahmad, disebutkan dari Abu Dzar, Rasulullah SAW bersabda,

إِنَّ الرَّجُلَ إِذَا قَامَ مَعَ الإِمَامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ حُسِبَ لَهُ بَقِيَّةُ لَيْلَتِهِ

“Sesungguhnya jika seseorang shalat bersama imam hingga imam selesai, maka dia dihitung mendapatkan pahala shalat disisa malamnua.” (HR. Ahmad 5:163)

Shalat 23 rakaat yang dilakukan Umar dan para sahabat radhiyallahu’anhum, tidak ada kekurangan didalamnya, karena merupakan saunah khulafaurrasyidin. (Majmu’ Fatawa, Syaikh Ibnu Baz).

Hikmah Shalat Terawih Dari Awal Hingga Akhir

Seperti yang telah disandingkan di pembahasan pertama, bila kita melaksanakan shalat terawih hari pertama maka keutamaan baginya selayaknya dia yang baru lahir dari dunia yang tidak memiliki dosa. Bagaimana bila kita datang pada shalat tarawih ke 2, 3, 4 dan seterusnya? Subhanallah, semua Allah SWT berikan untuk kita bila kita menjalankan segala perintahnya.

Dibulan ramadhan ini, sangat dianjurkannya melakukan segala sunah yang ada dibulan ramadhan. Agar tercapainya ramadhan yang berkah dan penuh dengan berlipat gandanya pahala. Maka sangat disayangkan bila kita melewatkan setiap kegiatan yang dilaksanakan pada hanya bulan ramadhan saja. Karena hanya dibulan ini segala amal dan pahala kita dilipat gandakan oleh Allah SWT.

Semoga kita termasuk kedalam orang-orang yang beruntung dan mendapat keberkahan dibulan ramadhan ini, serta dapat meningkatkan iman dan taqwa kita kepada Allah SWT. Hendaklah kita melakukan segala amal dan apa yang diperintahkan oleh Allah karena semata-mata hanya mengharapkan Ridho-Nya.

Aamiin Ya Robbal’aalamiin

Belum ada Komentar untuk Keutamaan Shalat Tarawih di Bulan Ramadhan

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Keutamaan Shalat Tarawih di Bulan Ramadhan

maulid nabi

Sejarah, Arti, Makna Dan Hikmah Maulid Nabi Muhammad

T 6 February 2017 F , A Admin Web YNI

  Peringatan Maulid Nabi pertama kali dilakukan oleh Raja Irbil (wilayah Irak sekarang), bernama Muzhaffaruddin Al-Kaukabri, pada awal abad ke 7 Hijriyah. Ibn Katsir dalam kitab Tarikh berkata: Sultan Muzhaffar mengadakan peringatan Maulid Nabi pada bulan Rabi’ul Awal. Dia merayakannya... Selengkapnya

apa itu qurban dan apa keutamaannya

Apa Itu Kurban? Dan Apa Keutamaannya?

T 20 July 2018 F A WP-YNI

Qurban berasal dari bahasa Arab yakni “Qurban” yang artinya dekat (قربان). Kurban dalam islam juga disebut dengan Al-Udhhiyah dan Adh-dhahiyyah yang artinya binatang sembelihan, seperti unta, sapi atau kerbau, dan kambing yang disembelih pada hari raya Idul Adha dan hari-hari... Selengkapnya

manfaat belajar agama

Pentingkah Mempelajari Agama Islam Di Era Modern Seperti Ini?

T 12 March 2018 F , A WP-YNI

Islam.. Apa itu islam? Semua orang-orang pasti mengatakan bahwa itu adalah agama. Tapi apakah arti dari islam sendiri? baiklah, dalam konteks yang cukup banyak, islam secara harfiyah berarti damai, berserah diri, selamat, bersih, dan patuh. Yang terbentuk dari huruf sim,... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi sekretariat kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai kegiatan sosial kami.

Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Apriliani

Online

Sekretaris

Rohmat Sidik

Online

Apriliani

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00

Rohmat Sidik

Assalamu'alaikum, Ada yang bisa kami bantu ? 00.00