Beranda » Peringatan Hari Besar Islam » Keistimewaan Bulan Rabi’ul Awal, Bulan Lahir Nabi

Keistimewaan Bulan Rabi’ul Awal, Bulan Lahir Nabi

T Diposting oleh pada 19 November 2018
F Kategori
b Belum ada komentar
@ Dilihat 1411 kali

Bulan Rabi’ul Awal merupakan salah satu dari bulan calendar Hijriyah atau calendar islam. Rabi’ul Awal masuk kedalam bulan ke-3 dalam urutan calendar hiriyah. Bulan ini dimuliakan oleh seluruh kaum muslimin sedunia. Sebab dibulan inilah lahir manusia suci, manusia yang Allah SWT turunkan untuk memperbaiki akhlak manusia, manusia yang disanjung semesta alam, Nabi Muhammad SAW.

Nabi Muhammad SAW, Nabi terakhir yang Allah utus lahir pada 12 Rabi’ul Awal pada tahun gajah. Dibulan ini juga Rasulullah SAW melaksanakan hijrah, meninggalkan kota mekkah ke kota madinah. Pada bulan ini juga ditanggal 27 Rabiul Awal Rasulullah SAW wafat.

Banyak peristiwa bersejarah jatuh pada bulan Rabi’ul Awal ini, termasuk yang telah disebutkan yakni hari lahir atau Maulid Nabi Muhammad SAW. Seluruh manusia dibumi memperingati hari lahirnya Nabi SAW. Dan didalam bulan ini memiliki keutamaan yang lain.

Keistimewaan Bulan Rabiul Awal

Macam-Macam Keutamaan Bulan Rabiul Awal

Berikut merupakan keutamaan-keutamaan bulan Rabi’ul Awal:

  1. Bulan Lahirnya Pemimpin Rahmatan Lil’alamin

Bulan Rabiul Awal merupakan salah satu bulan yang bersejarah bagi seluruh umat muslim dunia. Yakni pada hari senin tanggal 12 Rabiul Awal pada tahun gajah telah lahir pemimpin seluruh umat manusia yang menjadi rahmat untuk seluruh semesta alam beliau ialah baginda Nabi Muhammad ﷺ.

Allah SWT berfirman, yang artinya, “Dan tiadalah Kami mengutus kamu, melainkan untuk menjadi rahmat bagi alam semesta.” (QS. Al-Anbiya : 107)

  1. Bulan Disunnahkan Untuk Memperbanyak Shalawat Kepada Nabi Shallallahu’alaihi Wassalam

Bulan Rabiul Awal juga sering disebut sebagai bulan maulid atau mulud. Yang dimana sering digunakan untuk memperbanyak shalawat kepada Nabi Muhammad SAW, apabila kita bershalawat kepada Nabi 1 kali makan Allah akan bershalawat untuk

Rasulullah SAW bersabda, yang artinya, “ Barang siapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali.” (HR. Muslim, Abu daud, Tirmidzi dan Nasa’i)

  1. Meningkatkan Rasa Cinta Kepada Rasulullah SAW

Dibulan ini, menjadikan kita untuk meningkatkan keteguhan kita kepada Rasulullah SAW. Karena apabila kita menanamkan cinta kepada Nabi SAW maka kita akan menjalankan segala apa yang diperintahkan dan menjauhi segala yang dilarang. Menanamkan cinta kepada Nabi SAW haruslah melebihi cintanya kepada segala yang ia punya termasuk cinta kepada keluarganya sendiri.

Rasulullah Shallallahu’alaihi wassalam bersabda, yang artinya, “Tidak sempurna iman salah satu diantara kamu sehingga aku lebih dicintai olehnya dari pada anaknya, orang tua nya dan seluruh manusia.” (HR. Bukhari dan Muslim)

  1. Memuliakan Dan Mengagungkan Rasulullah SAW

Bulan Rabi’ul Awal bulan lahirnya Nabi Muhammad SAW dan menjadi hari kebesaran islam. Dalam sebuah riwayat Qatadah Al-Anshari, Rasulullah SAW ditanya tentang puasa hari senin dan Rasulullah SAW bersabda, yang artinya, “Itulah hari yang dilahirkan aku padanya dan diturunkan kenabian keatas ku.” (HR. Muslim dan lainnya)

  1. Meraih Rahmat Allah SWT

Mendapatkan rahmat Allah yakni berupa taman surga dan bersama nabi merupakan keinginan seluruh muslim. Bersama golongan orang-orang yang mati syahid, jujur dan juga ornag-orang yang shaleh.

Dari Imam Sirri Sagathi rahimahullah mengatakan, bahwa “Barang saiapa yang menyengaja pergi kesuatu tempat yang didalamnya terdapat pembacaan maulid Nabi, maka sungguh ia telah menyengaja pergi kesebuah taman dari taman-taman surga, karena ia menuju tempat tersebut melainkan kecintaannya kepada baginda rasul. Rasulullah  SAW bersabda yang artinya, “Barang siapa mencintaiku, maka ia akan bersamaku disurga.”

Sedangkan Imam Syafi’I rahimahullah mengatakan, “Barang siapa yang mengumpulkan saudara-saudara untuk memperingati Maulid Nabi. Kemudian menyediakan makanan , tempat, dan berbuat kebaikan untuk mereka serta ia menjadi sebab untuk atas dibacakannya maulid nabi, maka Allah akan membangkitkan dia bersama-sama orang yang jujur, orang-orang yang mati syahid dan orang-orang sholeh. Dan dia akan dimasukkan dalam surga na’im.”

 

Hikmah Memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW

Memperingati maulid Nabi Muhammad berarti kita menghormati dan mengagungkan namanya. Orang yang menanamkan cintanya pada Nabi, dan kemudian menjalankan segala apa yang diperintahnya maka Rasul akan mengajak bersamanya berkumpul dengan orang-orang yang shaleh, beserta orang-orang yang mati syahid dijalan Allah serta orang-orang yang jujur.

Selain kita mendapat rahmatnya, kita pula dapat mempererat tali silaturahim kepada sesama umat muslim lainnya. Saling mengingatkan pada kebaikan dan sama-sama menginginkan akan indahnya surga bersama Rasulullah SAW.

Nabi Muhammad diutus untuk memperbaiki akhlak masyarakat Jahiliyah dahulu. Mereka sesat karena menyembah benda-benda yang berwujud dan menganggap benda-benda tersebut sebagai tuhan mereka. Rasulullah SAW mengajak kita kepada kebenaran, kebaikan dan jalan yang lurus. Memperkenalkan Allah SWT sebagai satu-satunya Tuhan yang harus disembah. Memohon pertolongan hanya kepadaNya dan bersandar atas hidupnya pada Allah SWT.

Belum ada Komentar untuk Keistimewaan Bulan Rabi’ul Awal, Bulan Lahir Nabi

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Keistimewaan Bulan Rabi’ul Awal, Bulan Lahir Nabi

Patungan Qurban tujuh orang

Bolehkah Patungan Hewan Dilaksananakan Dalam Berqurban?

T 15 August 2018 F A Admin Web YNI-1

Idul Adha identik dengan berqurban. Berqurban merupakan amal ibadah atau kegiatan yang dilakukan oleh orang muslim yang mampu. Bagi orang kaya atau mampu makan sesuatu apapun pasti akan merasa lumrah. Bagaimana dengan yang tidak mampu? Maka dari itu diharuskan berkurban... Selengkapnya

Bolehkah Menggabungkan Niat Qurban Dengan Aqiqah_

Bolehkah Menggabungkan Niat Qurban Dengan Aqiqah?

T 18 July 2019 F , A Admin Web YNI-1

Mengenai penggabungan niat qurban dengan aqiqah, para ulama berselisih dalam pendapat ini. Ada yang memperbolehkan dan juga menganggap tidak dapat digabungkan. Dan berikut ini para pendapat para ulama mengenai hal tersebut. Pendapat pertama, berqurban tidak bisa digabungkan dengan aqiqah. Ini... Selengkapnya

apa itu puasa arafah dan apa niatnya

Apa Itu Puasa Arafah ? Dan Apa Niatnya?

T 25 July 2018 F , A Admin Web YNI-1

Bulan Dzulhijjah merupakan waktu yang ditunggu kedatangannya oleh seluruh umat musllim. Karena dibulan Dzulhijjah banyak terjadinya momen penting diantaranya karena hanya dibulan ini haji dan berqurban terlaksana dan bagi yang tidak melaksanakan haji dapat digantikan dengan berpuasa arafah dan tarwiyah... Selengkapnya

+ SIDEBAR
Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Apriliani

Online

Apriliani

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00