Beranda » Agama Islam » Gangguan Nyata Setan Mengganggu Ibadah Manusia Kepada Allah

Gangguan Nyata Setan Mengganggu Ibadah Manusia Kepada Allah

T Diposting oleh pada 16 March 2018
F Kategori
b Belum ada komentar
@ Dilihat 1945 kali

Gangguan setan ketika menjelang masuk waktu shalat sungguh sangat dirasakan. Hakikatnya setan ialah makhluk Allah yang selalu membisikan hal buruk dan mengganggu fokus pikiran kita. Contoh dalam hal Shalat seperti, ketika adzan dikumandangankan setan pun mulai mengganggu manusia dengan membuat manusia meremehkan adzan, menunda – nunda sholat, salah bacaan, hingga lupa raka’at.

Dan iblis berkata, “karena telah menghukum saya tersesat, saya benar-benar akan (menghalang-halangi) mereka dari jalan yang lurus, kemudian saya akan mendatangi mereka dari muka dan belakang mereka, dari kanan dan kiri mereka. Dan Engkau tidak akan mendapati kebanyakan mereka bersyukur.” (Q.S Al A’raf : 16-17)

gangguan setan saat kita shalat

Tujuan mereka melakukan sedemikian rupa gangguan terhadap manusia ialah mengajak sebanyak-banyaknya teman untuk menemani mereka di neraka nanti. Dan bukan hanya mengganggu manusia untuk tak beribadah pada Allah, setan pun melakukan cara lain yakni lewat makanan dan minuman yang haram, rasa dengki,hasut dan kikir,korupsi uang milyaran, dan melakukan hal buruk-buruk lainnya.

Langkah-Langkah Mengkhusyukkan Sholat Dengan Benar

Shalat ialah tiang agama, barang siapa yang mendirikan shalat berarti dia mendirikan agama namun bagi manusia yang tidak shalat berarti dia meruntuhkan agama. Namun shalat yang Allah terima ialah shalat dengan khusyu’.Lalu, bagaimana cara agar shalat kita menjadi khusyu’ ? berikut sedikit penjelasannya :

  • Wudhu Dengan Tertib

Sebelum sholat ialah harus diwajibkan berwudhu untuk menghilangkan hadats-hadats kecil yang menempel di badan kita, agar saat sholat kita tak serta menyertai hadats yang dapat membatalkan atau tidak sah nya sholat kita.

Dari ibnu ‘Umar ra, beliau berkata “ saya pernah mendengar Rasulullah SAW bersabda ,

لاَ تُقْبَلُ صَلاَةٌ بِغَيْرِ طُهُورٍ وَلاَ صَدَقَةٌ مِنْ غُلُولٍ

“ Tidak ada sholat kecuali dengan thoharoh. Tidak ada sedekah dari hasil penghianatan.”

  • Ketika Akan Memulai Sholat Hendaklah Fokus

Kita harus menyadari bahwa kita sedang diperhatikan oleh Allah SWT.Sebelum itu, alangkah baiknya kita memfokuskan pikiran dan hati kita terlebih dahulu. Shalat merupakan cara kita bertemu dengan Allah ,maka haruslah pikiran dan hati kita tidak memikirkan hal-hal lain ketika akan shalat.

Berkata Ibnu ‘Abbas ra tentang hadits tersebut : “ Engkau tidak mendapatkan pahala dalam shalatmu, melainkan apa yang engkau pikirkan dalam sholatmu”

  • Lakukan Gerakan Dengan Benar Dan Tak Tertinggal

Ketika hati dan pikiran kita fokus secara otomatis gerakan yang selanjutnya akan kita lakukan pastilah berurut. Setiap gerakan dengan bacaannya masing-masing,karena bila terbesit hal lain pastilah kita akan lupa bacaan atau gerakan apa yang akan dilakukan atau sudah dilakukan hingga lupa berapa raka’at yang telah kita lakukan.

Rasulullah SAW bersabda ,

وَصَلُّوا كَمَا رَأَيتُمُوْنِي أُصَلِي
Artinya : “ Dan Sholatlah kalian sebagaimana kalian melihat aku sholat.”

Oleh karena itu hendaknya kaum muslimin mengikuti gerakan-gerakan sholat seperti apa yang telah Rasulullah SAW ajarkan pada kita, karna sholat merupakan amalan pertama yang akan dihisab dihari kiamat nanti.

Shalat Merupakan Benteng Dari Perbuatan Keji Dan Munkar

Shalat sendiri memiliki arti secara etimologi ialah “berdoa”.  Berdoa (shalat) ialah sebagai salah satu sarana berkomunikasi dengan Tuhan Yang Maha Esa. Shalat yang merupakan amalan yang berupa perkataan dan perbuatan(dimulai dengan takbiratul ihram dan di akhiri dengan salam sesuai dengan syarat dan rukun yang telah disyara’kan.

Dan dengan shalat yang  khusyu’ akan membuat shalat kita sempurna dan dapat menjauhkan kita dari perbuatan yang keji dan munkar. Ialah perbuatan buruk yang mengarah kita kepada hal yang dilarang oleh Allah, seperti mabuk-mabukan, berjudi, memfitnah dan lain sebagainya. Dan shalat menjadi benteng dari perbuatan buruk tersebut.

Dan sudah dijelaskan dalam AL-Qur’an , Allah Berfirman : “Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab(Al-Qur’an) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari perbuatan-perbuatan keji dan munkar dan sesungguhnya mengingat Allah adalah lebih besar keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain. Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.” (QS. Al-Ankabut  : 45).

Semoga Allah SWT melindungi kita dari segala macam godaan setan yang terkutuk. Dan dapat meningkatkan iman dan taqwa kita kepada Allah SWT.  Aamiin Aamiin ya Robbal’Aalaamin

Belum ada Komentar untuk Gangguan Nyata Setan Mengganggu Ibadah Manusia Kepada Allah

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Gangguan Nyata Setan Mengganggu Ibadah Manusia Kepada Allah

apakah perbedaan shalat malam dan tahajud

Apakah Perbedaan Antara Shalat Malam Dan Tahajud?

T 7 September 2018 F A Admin Web YNI-1

Shalat Malam merupakan shalat sunnah yang dilakukan pada waktu malam hari terhitung setelah shalat isya sampai terbit fajar, baik dilakukan setelah tidur ataupun sebelum tidur. Contoh dari shalat malam ialah shalat witir, shalat tarawih, shalat hajat dan shalat sunnah mutlak... Selengkapnya

Adab-Adab Terhadap Hewan Menurut Islam

Adab-Adab Terhadap Hewan Menurut Islam

T 30 October 2019 F , A Admin Web YNI-1

ISLAM mengajarkan untuk saling menyayangi kepada seluruh makhluk hidup. Allah subhanahu wa ta’ala mengajarkan rasa saling kasih sayang. Baik terhadap sesame manusia bahkan juga terhadap hewan dan tumbuhan. Binatang dan tumbuhan juga sama-sama makhluk hidup ciptaan Allah subhanahu wa ta’ala.... Selengkapnya

manfaat belajar agama

Pentingkah Mempelajari Agama Islam Di Era Modern Seperti Ini?

T 12 March 2018 F , A Admin Web YNI-1

Islam.. Apa itu islam? Semua orang-orang pasti mengatakan bahwa itu adalah agama. Tapi apakah arti dari islam sendiri? baiklah, dalam konteks yang cukup banyak, islam secara harfiyah berarti damai, berserah diri, selamat, bersih, dan patuh. Yang terbentuk dari huruf sim,... Selengkapnya

+ SIDEBAR
Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Apriliani

Online

Apriliani

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00