Beranda » Agama Islam » Ada Apa Di Bulan Ramadhan?

Ada Apa Di Bulan Ramadhan?

T Diposting oleh pada 1 April 2019
F Kategori ,
b Belum ada komentar
@ Dilihat 782 kali

Bulan Ramadhan adalah bulan yang paling dinantikan oleh umat muslim seluruh dunia. Bila sudah mendekati Ramadhan, begitu banyak persiapan yang kita kumpulkan untuk menyambut datangnya Ramadhan. Dimulai dengan melaksanakan puasa dibulan Ramadhan (Rukun Islam ke tiga), Shalat Terawih dan Tadarus.

Selain dari itu, umat muslim tentunya memperbanyak zikir dan doa mereka, agar terkabul segala hajat. Karena doanya orang yang berpuasa, merupakan salah satu doa yang tidak tertolak, sebagaimana sabda Nabi shallallahu’alahai wa sallam, yang artinya “Ada tiga doa yang tidak tertolak. Doanya orang yang berpuasa ketika berpuasa, doanya pemimpin yang adil dan doanya orang yang terzalimi.” (HR. Tirmidzi no. 2528, Ibnu Majah no. 2405. Dishahihkan Al-Albani di Shahih At-Tirmidzi).

Itulah salah satu keutamaan yang hanya dimilki oleh orang yang berpuasa. Doanya, Allah subhanahuwata’ala pastikan dikabul. Selain beberapa yang disebutkan diatas, rezeki serta berkah Allah turunkan berlipat ganda dibulan suci tersebut. Maka, marilah kita berlomba-lomba dalam hal kebaikan dan memperoleh banyak rahmat serta keberkahan dibulan Ramadhan.

ADA APA DI BULAN RAMADHAN

Hal-Hal Yang DiNantikan Dibulan Ramadhan

Dan berikut yang dinantikan ketika Bulan Ramadhan tiba:

  1. Berpuasa

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang diwajibkan untuk berpuasa, sebagaimana perintah Allah subhanahuwata’ala, Allah berfirman yang artinya,

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertaqwa.” (QS. Al-Baqarah : 183)

  1. Memperbanyak Amal Ibadah

Dibulan ini, kita diperintahkan untuk memperbanyak amal ibadah. Karena dibulan ini kebaikan dan amalan-amalan yang kita lakukan bernilai berlipat ganda. Apabila kita bersedekah seribu rupiah dimasjid, atau memberikan makan orang miskin atau anak yatim maka Allah subhanahuwata’ala melipatgandakan pahala kita. Dan itu pahala tersebut merupakan diluar pahala puasa. Yang sejatinya berpuasa ialah untuk Allah, Sebagaimana dijelaskan dalam sebuah hadits, Dari Abu Hurairah radhiyallahu’anhu, bahwa Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda, yang artinya :

“Allah Ta’ala berfirman ‘ Seluruh amal anak Adam untuk dirinya, kecuali berpuasa. Sesungguhnya puasa itu untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya.”

lalu, dalam hadits lain dijelaskan,

“Satu kebaikan dalam setiap amalan anak Adam akan dibalas dengan sepuluh kebaikan hingga tujuh ratus kali lipat, lalu Allah subhanahuwata’ala berfirman ‘kecuali puasa’. Sesungguhnya itu untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya. Pelakunya telah meninggalkan syahwat dan makan karena Aku.” (HR. Muslim)

Dimaksudkan oleh Allah subhanahuwata’ala, puasa merupakan ibadah yang terkhususkan untuk-Nya. Kemuliaan puasa disisi Allah, kecintaannya terhadap Allah, serta keikhlasannya sebagai seorang hamba untuk menjalankan puasa.

 

  1. Malam Lailatul Qadar

Yang lainnya yakni, malam lailatul qadr, yang dimana malam ini diibaratkan lebih baik dari seribu bulan. Karena dimalam ini, Allah izinkan para malaikat dan malaikat Jibril turun kebumi untuk melihat siapa saja yang sedang beribadah kepada-Nya. Dijelaskan dalam surah Al-Qadr, yang artinya : “Sesungguhnya Kami menurunkannya (Al Qur’an) pada malam kemuliaan dan tahukah kamu Apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun Malaikat-malaikat dan Malaikat jibril dengan  izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu penuh kesejahteraan sampai terbit fajar.” (QS. Al-Qadr : 1-5)

 

  1. Makan sahur

Makan sahur merupakan pembeda puasanya kita dengan ahli kitab (HR. Muslim). Dimalam ini turun keberkahan dan sebagai sebab doa dan zikir kita dikabulkan oleh Allah. Karena bertepatan dengan shalat Tahajjud. Sebagaimana yang telah dijelaskan dalam sebuah hadits,

 

تَسَحَّرُوْا فَإِنَّ فِي السَّحُوْرِ بَرَكَةً

Artinya: “Bersahurlah kamu sekalian, karena sesungguhnya dalam sahur itu terdapat barakah.” (HR. Bukhari dan Muslim)

  1. Mengkhatamkan Al-Qur’an

Bulan Ramadhan merupakan bulan keberkahan yang didalamnya permulaan diturunkan Al-Qur’an. Maka merupakan suatu keutamaan apabila kita membaca Al-Qur’an.

 

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْءَانُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

artinya: “Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang didalamnya diturunkannya permulaan Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan bathil).” (QS. Al-Baqarah : 185)

 

Hikmah Dibalik Ramadhan

Ramadhan, bulan suci penuh ampunan dan keberkahan. Yang didalamnya memiliki hikmah-hikmah. Dan berikut ini hikmah dibalik puasa Ramadhan yang diambil dari beberapa kalam ulama.

  1. Meninggalkan Syahwat serta kesenangan dunia.

Dijelaskan dalam sebuah hadits Qudsi, Allah subhanahuwata’ala berfirman, yang artinya, “ Dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku.”

Hikmah yang terkandung dibulan Ramadhan ialah mengendalikan hawa nafsu. Kenyangnya rasa lapar dan godaan-godaan dalam diri akan tenggelam disaat kita dengan ikhlas berpuasa. Sejatinya berpuasa itu mengendalikan jiwa dan hawa nafsu didalam diri manusia.

  1. Menjadi manusia yang lebih baik.

Dibulan suci ramadhan, tentu kita harus meninggalkan segala maksiat. Agar puasa kita tidak menjadi sia-sia. Yang hanya melepas dahaga dan kenyang saja. Perbuatan maksiat yang sering kita lakukan dan tanpa disadari seperti ghibah, berbicara kasar, dusta dan lain sebagainya. Nabi shallallahu’alaihi wa sallam bersabda yang artinya, “Betapa banyak orang yang berpuasa namun dia tidak mendapatkan dari puasanya itu kecuali rasa lapar dan dahaga saja.” (HR. Ahmad 2/373. Syaikh Syu’aib Al Arnauth mengatakan bahwa sanadnya jayyid.)

 

Semoga puasa kita diterima oleh Allah, tidak meninggalkan jejak-jejak maksiat ketika melakukannya. Menahan jiwa dan hawa nafsu agar tercapai puasa Ramadhan yang suci. Karena sesungguhnya, walaupun setan-setan , iblis dan jin telah diikat oleh Allah, kita sendirilah yang memiliki hawa nafsu yang menjadi godaan ketika berpuasa.

Belum ada Komentar untuk Ada Apa Di Bulan Ramadhan?

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Ada Apa Di Bulan Ramadhan?

Keutamaan Membaca Al-Qur’an Di Bulan Ramadhan

Keutamaan Membaca Al-Qur’an Di Bulan Ramadhan

T 3 May 2019 F , A Admin Web YNI-1

Al-Qur’an merupakan kitab pedoman dan petunjuk yang Allah subhanahuwata ‘ala turunkan kebumi untuk orang-orang yang berfikir. Al-Qur’an hendaklah dibaca, dihafal dan diamalkan agar tidak menjadi sia-sia. Allah subhanahuwata ‘ala berfirman : إِنَّ هَٰذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ... Selengkapnya

SYARAT-SYARAT SAH DAN RUKUN WUDHU

Syarat-Syarat Sah Dan Rukun Berwudhu

T 13 February 2019 F , , A Admin Web YNI-1

Syarat-Syarat Sah Dan Rukun Berwudhu Wudhu merupakan perihal yang wajib dilakukan sebelum shalat. Wudhu sama dengan bersuci atau membersihkan diri dari kotoran atau najis-najis kecil yang menempel dikulit. Yang mana apabila bagus dan tertib wudhu kita insyaAllah shalat kita akan... Selengkapnya

yayasan anak yatim di jakarta timur

Pengertian Akhlak Menurut Bahasa dan Istilah

T 10 March 2017 F A Admin Web YNI

Akhlak adalah kata jamak dari kata khuluk, berasal dari bahasa Arab yang berarti perangai, tingkah laku, atau karakter. Tiga ahli di bidang akhlak, yaitu Ibnu Miskawaih, Al Ghazali, dan Ahmad Amin menyatakan bahwa moralitas adalah temperamen yang melekat dari seseorang... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi sekretariat kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai kegiatan sosial kami.

Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Apriliani

Online

Apriliani

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00