Beranda » Agama Islam » Ramadhan Indah, Mengikat Ukhuwah Kepada Sesama Umat

Ramadhan Indah, Mengikat Ukhuwah Kepada Sesama Umat

T Diposting oleh pada 18 May 2018
F Kategori ,
b Belum ada komentar
@ Dilihat 2119 kali

Ramadhan ialah bulan suci nan mulia, menjadi tamu agung untuk mereka yang mengharapkan ampunan Allah SWT dan merindukannya jannahNya. Bulan Ramadhan pula menjadi bulan pengikat ukhuwah kepada sesama umat. Mengikat tali silaturahim yang mana akan memperpanjang umur dan memperlancar rezeki kita.

Oleh karena itu, ada beberapa amalan-amalan yang dianjurkan untuk kita laksanakan agar tersampainya ukhuwah dan mempererat tali persaudaraan kepada sesama muslim. Yang sebelumnya kita atau orang lain tidak menyukai seseorang karena beberapa alasan, maka bulan Ramadhan adalah alasan terbaik untuk menghilangkan sifat benci dan dengki terhadap saudara kita.

Karena hanya dengan hati ikhlas, berbaikan kepada sesama muslim dan memperbaiki hubungan kita kepada sang maha pencipta. Maka dapat disimpulkan dibulan ini menjadi bulan satu-satunya mensucikan hati dan pikiran kita yang mana dapat memperbaiki ibadah kita kepada Allah SWT dan juga dapat mempererat ukhuwah islamiyah kita kepada umat muslim lainnya.

menyambung tali silaturahim di bulan Ramadhan

Menjaga Tali Silaturahim Kepada Sesama Umat

Dibulan Ramadhan ini kita dapat membangun tali silaturahim kepada umat muslim. Yang dimana akan menciptakan kedamaian. Yang dahulu kita hidup berkotak-kotak dan tidak perduli terhadap sesama dan sekitar, mulailah merubah diri menjadi lebik baik untuk kehidupan yang bahagia. Sebagaimana hadits Rasulullah SAW yang berbunyi:

مَنْ أَحَبَّ أَنْ يُبْسَطَ لَهُ فِى رِزْقِهِ وَيُنْسَأَ لَهُ فِى أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ

“Barangsiapa yang senang diluaskan rizqinya dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia menyambung hubungan silaturahmi”

Kita dapat melakukan amalan-amalan penyambung tali silaturahim dibulan Ramadhan dengan:

  1. Memperbanyak sedekah

Seorang manusia pasti akan merasa bahagia apabila mendapatkan sedekah dari saudaranya. Yang mana dapat meringankan beban hidup yang mereka alami. Disamping itu bersedekah dapat menumbuhkan rasa cinta kepada sesama umat dan menghilangkan rasa benci, sehingga dapat mempererat ukhuwah islamiyah kepada sesama. Dari Abdullah bin abbas ra, yang artinya:

“Rasulullah Shallallahu’alaihi wassalam adalah manusia yang paling dermawan dan kedermawanan beliau semakin bertambah ketika berada pada bulan Ramadhan”. (HR. Bukhori : 1902)

  1. Dapat menahan amarah dan mudah memaafkan kesalahan orang lain.

Tujuan dari melaksanakan puasa pada bulan Ramadhan ialah agar seseorang dapat meraih ketaqwaan. Allah Azza wa Jalla berfirman yang artinya, “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas kamu bertaqwa”. ( QS. Al-Baqarah : 183)

Dan salah satu sifat orang yang bertaqwa ialah mampu menahan amarahnya dan mudah memaafkan orang lain. Maka, hendaklah kita melatih diri kita untuk menahan amarah. Apabila seseorang mampu menahan amarahnya dan mudah memaafkan atas segala kesalahan, maka rasa persaudaraan akan semakin erat.

  1. Memberi makan kepada orang yang berbuka puasa

Dan salah satu amalan lain yang dapat kita lakukan untuk mempererat ukhuwah kita kepada umat muslim ialah dengan menyediakan makanan untuk orang-orang yang berbuka puasa. Dari Nabi SAW bersabda, yang artinya: “Barang siapa memberi makanan untuk berbuka puasa, maka ia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang mengerjakannya tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikitpun”. (HR. Tirmidzi : 807)

 

Macam Kebahagiaan Bagi Orang Yang Berpuasa

Sungguh banyak hikmah dibalik orang yang berpuasa, untuk meningkatkan taqwa kepada Allah dan menyambung tali sialturahim kepada sesama muslim. Ialah dapat mengkokohkan rasa peduli dan ukhuwah kita kepada umat. Janganlah kita menjadi salah satu orang yang masuk kedalam putusnya rahmat Allah SWT.

إِنَّ أَعْمَالَ بَنِي آدَمَ تُعْرَضُ كُلَّ خَمِيْسٍ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ فَلاَ يُقْبَلُ عَمَلُ قَاطِعِ رَحِمٍ

“Rahmat tidak akan turun kepada kaum yang padanya terdapat orang yang memutuskan tali silaturahim” (HR. Muslim)

Mudah-mudahan dengan keberkahan puasa Ramadhan ini dapat menghantarkan kita kepada kebahagiaan yang akan dengan mudahnya kita raih. Dengan memperbaiki hubungan kita kepada Allah SWT dan mempererat ukhuwah kepada sesama umat muslim, terhantarlah kita kepada keberkahan puasa Ramadhan yang kita idam-idamnkan

Aamiin Aamiin Ya Robbal’aalamiin

Belum ada Komentar untuk Ramadhan Indah, Mengikat Ukhuwah Kepada Sesama Umat

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Ramadhan Indah, Mengikat Ukhuwah Kepada Sesama Umat

Keutamaan Membaca Surah Al-Mulk

Keutamaan Membaca Surat Al-Mulk

T 7 October 2019 F A Admin Web YNI-1

Surah Al-Mulk dalam tulisan Arab الملك artinya Kerajaan. Surah Al-Mulk merupakan surah ke-67 dalam Al-Qur’an yang tergolong ked alam surat Makiyyah, yang terdiri atas 30 ayat. Surah Al-Mulk yang artinya Kerajaan dan surah ini disebut juga dengan At-Tabaarak yang artinya... Selengkapnya

Shalat Tarawih

Keutamaan Shalat Tarawih di Bulan Ramadhan

T 28 May 2018 F A Admin Web YNI-1

Shalat tarawih merupakan shalat sunnah yang hanya ada dibulan suci Ramadhan. Shalat sunnah ini dilaksanakan ba’da Shalat Isya yang terdiri dari 23 Rakaat. Shalat tarawih merupakan shalat sunah dengan segudang pahala. Shalat tarawih ini memiliki pahala yang sangat luar biasa... Selengkapnya

tata cara shalat dan bersuci

Shalat Ialah Wajib Hukumnya Bagi Setiap Muslim

T 11 April 2018 F A Admin Web YNI-1

Shalat merupakan perkara utama yang akan dihisab disaat kita menghadap ilahi. Apakah shalat tersebut kita jalankan? Apakah kita tinggalkan? Karena shalat merupakan tiang agama, barang siapa yang shalat maka ia mendirikan agama dan begitupun sebaliknya barang siapa yang tidak melaksanakan... Selengkapnya

+ SIDEBAR
Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Apriliani

Online

Apriliani

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00