Beranda » Agama Islam » Peristiwa-Peristiwa Penting Di Hari Asyuro

Peristiwa-Peristiwa Penting Di Hari Asyuro

T Diposting oleh pada 10 September 2019
F Kategori
b Belum ada komentar
@ Dilihat 635 kali
Peristiwa-Peristiwa Penting Di Hari Asyuro

‘Asyuro adalah hari kesepuluh di bulan Muharram. Hari yang berada dalam bulan-bulan haram, bulannya Allah Subhanahuwa ta’ala. Hari yang menyimpan sejarah-sejarah islam yang banyak dan mendalam yang harus diingat oleh muslimin dan muslimat setelahnya. Serta dianjurkannya melaksanakan puasa Sunnah Tasuah serta ‘Asyuro.

Dari Ibnu Abbas ra berkata, yang artinya :

“Nabi tiba di Madinah dan dia mendapati orang-orang Yahudi sedang berpuasa ‘Asyuro. Nabi bertanya: “Puasa apa ini?” Mereka menjawab: “ Hari ini adalah hari yang baik, hari dimana Allah telah menyelamatkan Bani Israil dari kejaran musuhnya, maka Musa berpuasa sebagai rasa syukur kepada Allah Subhanahuwa ta’ala. Dan kami-pun ikut berpuasa. Nabi berkata: “Kami lebih berhak terhadap Musa dari pada kalian.” Akhirnya Nabi berpuasa dan memerintahkan manusia untuk berpuasa.

Tanggal 10 Muharram atau satu ‘asyura merupakan hari bersejarah dalam islam, disebutkan oleh beberapa riwayat tentang peristiwa terdahulu, yakni

  1. Nabi Adam alaihissalam bertaubat kepada Allah subhanahu wa ta’ala dari dosa-dosa yang telah dilakukannya dan Allah mengabulkannya.
  2. Berlabuhnya kapal Nabi Nuh di bukit Zuhdi dengan selamat, setelah dunia dilanda banjir besar yang menghanyutkan dan membinasakan.
  3. Nabi Ibrahim ‘alaihissalam selamat dari siksaan Raja Namrud yakni berupa api yang akan membakar.
  4. Nabi Yusuf ‘alaihissalam, dibebaskan dari penjara mesir karena difitnah
  5. Nabi Yunus ‘alaihissalam selamat dan dapat keluar dari perut ikan hiu
  6. Nabi Ayub ‘alaihissalam disembuhkan olwh Allah dari penyakit yang menjijikan.
  7. Nabi musa ‘alaihissala, dan umatnya Bani Israil selamat dari pengejaran Raja Fir’aun di laut merah. Beliau dan umatnya yang berjumlah kurang lebih lima ratus ribu orang yang selamat memasuki gurun Sinai untuk kembali ke tanah leluhur mereka.

Keutamaan Yang Ada Didalam Bulan Muharram

Muharram dalam Bahasa arab artinya waktu yang diharamkan. Diharamkan untuk menzalimi diri kita sendiri dan berbuat dosa. Muharram termasuk dalam salah satu bulan nya Allah dan disebut dengan salah satu bulan haram. Allah subhanahu wa ta’ala berfirman :

نَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ ۚ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ

artinya: “Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah 12 bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakam langit dan bumi, diantaranya 4bulan haram. itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang 4 itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana mereka-pun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertaqwa.”  (QS. At-Taubah : 36)

selain penjelasan diatas, berikut keutamaan-keutamaan yang ada dialam bulan Muharram:

  1. Puasa Asyuro dapat diampuni dosa satu tahun lalu dan sesudahnya

وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ

Artinya: “ Dan puasa di hari ‘Asyuro saya berharap kepada Allah agar dapat menghapus doa setahun yang lalu.” (HR. Mulsim : 1162/2746)

  • Dibulan haram dibolehkan berperang melawan kemusyrikan, kebatilan dan keburukan lainnya.

 فَإِذَا انْسَلَخَ الْأَشْهُرُ الْحُرُمُ فَاقْتُلُوا الْمُشْرِكِينَ حَيْثُ وَجَدْتُمُوهُمْ

Artinya: “ Apabila sudah habis bulan-bulan Haram, maka bunuh-lah orang-orang musyrikin itu dimana saja kamu jumpai mereka.” (QS. At – Taubah : 5)

Hikmah Pada Peristiwa Hari Asyuro

Dari kisah-kisah yang terjadi pada hari asyura diatas, itu semua merupakan kejadian-kejadian yang dialami oleh Nabi terdahulu saat semasa hidupnya dilanda bencana dan masing-masing ujian. Perjuangan para Nabi dan Rasul terdahulu dapat kita petik pelajaran didalamnya.

Semua misi mereka sama, yakni menegakan aqidah Islamiyah, meyakini ke-esaan Allah subhanahu wa ta’ala yang maha pengasih lagi penyayang. Peristiwa besar, yang dapat kita tukil bahwa harus memisahkan antara kebenaran dan kebathilan. Dapat memisahkan mana yang baik dan buruk serta selalu berada dijalan Allah subhanahu wa ta’ala, karena Rahmatnya tidak akan putus bagi orang yang  beriman dengan seyakin-yakinnya.

Allah subhanahu wa ta’ala Maha Penolong bagi hambanya yang berserah dan meminta pada-Nya.

Belum ada Komentar untuk Peristiwa-Peristiwa Penting Di Hari Asyuro

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Peristiwa-Peristiwa Penting Di Hari Asyuro

godaan iblis

Godaan Iblis dari 4 Arah! Bagaimana Menghindarinya?

T 14 February 2018 F A Admin Web YNI-1

Iblis ialah salah satu ciptaan Allah SWT,makhluk laknat yang telah diusir dari jannahnya Allah  yang dimana iblis dan para pengikutnya selalu menyesatkan manusia. Kenapa mereka diusir? Karena hanya merekalah yang tak mematuhi perintah Allah SWT untuk bersujud kepada Nabi Adam... Selengkapnya

Pengertian Istighosah

Pengertian Dari Istighosah Secara Bahasa dan Harfiah

T 25 October 2018 F A Admin Web YNI-1

Istighosah berasal dari kata الغوث (al-ghouts) yang artinya pertolongan. Dan dalam tata bahasa Arab kalimat yang mengikuti pola (wazan) ‘istaf’ala’  استفعل atau ‘istif’al’ yang artinya permintaan atau pertolongan. Maka pengertian Istighosah ialah berarti meminta pertolongan. Seperti kata غفران (ghufran) yang... Selengkapnya

adakah amalan amalan dibulan Dzulqodah

Adakah Amalan dibulan Dzul Qo’dah Dalam Islam?

T 4 July 2018 F A Admin Web YNI-1

Dari Abu Bakrah ra, Nabi SAW bersabda: “Sesungguhnya zaman berputar sebagaimana ketika Allah menciptakan langit dan bumi. Satu tahun ada dua belas bulan. Diantaranya ada empat bulan haram(suci), tiga bulan berurutan: Dzul Qo’dah, Dzulhijjah, dan Muharram, kemudian bulan Rajab suku... Selengkapnya

+ SIDEBAR
Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Apriliani

Online

Apriliani

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00