Keutamaaan-Keutamaan Di Bulan Rajab

Mar 11, 2019 Puasa
Keutamaan-keutamaan Dibulan Rajab

Bulan Rajab merupakan salah satu bulan mulia didalam calendar hijriyah, yang dimana didalamnya terdapat keutamaan-keutamaan. Bulan Rajab masuk kedalam salah satu Bulan Haram (suci), bulan Haram ialah bulan yang didalamnya dilarang keras untuk berbuat maksiat.

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

Artinya: “Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah diwaktu Dia menciptakan langit dan umi, di antaranya empat bulan haram. Itulah ketetapan agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu.” (QS. At-Taubah : 36)

Bulan Rajab memiliki dua julukan, yakni al-Asab yang artinya pencurahan dan al-Asham yang artinya tuli. Dinamakan al-Ashab karena dibulan ini rahmat turun begitu banyak kepada Umat Nabi Muhammad shallallahu’alaihi wa sallam. Lalu, dinamakan bulan al – Asham karena dibulan itu tidak terdengar peperangan dan suara geseknya pedang-pedang.

Keutamaan-keutamaan Dibulan Rajab

Dilarang Berbuat Maksiat Dibulan Haram

Seperti pada penjelasan diatas, bahwa bulan Rajab termasuk kedalam bulan Haram. Lalu apa maksud bulan Haram ?

Dari AL Qodhi Abu Ya’la rahimahullah berkata, “Dinamakan bulan haram karena dua makna, yakni :

  1. Pada bulan tersebut diharamkan berbagai pembunuhan. Dan orang-oang jahiliyah pun juga menyakini akan larangan demikian.
  2. Pada bulan tersebut juga terdapat larangan melakukan perbuatan haram atau maksiat yang dimana ditekankan dari pada bulan yang lainnya karena mulianya bulan tersebut. Dan sebaliknuna pada saat itu sangatlah dianjurkan untuk melakukan amalan salih atau ketaatan.” (Zaadul Masiir, tafsir surah At-Taubah : 36)

Dan pelarangan berbuat maksiat dibulan ini juga dijelaskan oleh Ibnu ‘Abbas, beliau mengatakan, “Allah mengkhususkan empat bulan tersebut sebagai bulan haram, dianggap sebagai bulan suci, melakukan maksiat pada bulan tersebut dosanya akan lebih besar, dan amalan sholeh yang dilakukan akan menuai pahala yang lebih banyak.” (Latho-if Al Ma’arif , 207)

Adakah Anjuran Puasa Dibulan Rajab?

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam memotivasi kita untuk melaksanakan puasa pada bulan Muharram sebagaimana sabdanya, dari Abu Hurairah berkata,

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ

Artinya: “Puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah – Muharram. Sementara shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam.” (HR. Muslim : 1163

Dan Imam Nawawi rahimahullah menjelaskan, “Hadits ini merupakan penegasan bahwa sebaik-baik bulan untuk berpuasa adalah pada bulan Muharram.” (Syarh Shahih Muslim, 8:55)

Lalu, mengapa Nabi Muhammad shallallahu’alaihi wa sallam diketahi banyak berpuasa dibulan Sya’ban bukan dibulan Muharram? Disini terdaoat dua jawaban yang dikemukakan oleh Imam Nawawi:

  1. Mungkin saja Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam baru mengetahui keutamaan banyak berpusa dibulan Muharram diakhri hayat hidup beliau.
  2. Dan boleh jadi beliau memiliki udzur (halangan) ketika berada dibulan Muharram seperti sakit atau sedang safar. Sehingga beliau tidka menyempatkan diri untuk melaksanakan puasa pada bulan tersebut. (Lihat Syarh Shahih Muslim, 8:55)

Dari Ibnu Rajab Al Hambali mengatakan, “Puasa yang paling utama di antara bulan-bulan haram (Dzulqo’dah, Dzulhijah, Muharram, Rajab -pen) adalah puasa di bulan Muharram (syahrullah).” (Lathoif Al Ma’arif, hal. 67)

Sesuai penjelasan Ibnu Rajab, puasa sunnah (tathowwu’) ada dua macam:

  1. Puasa sunnah muthlaq. Sebaik-baik puasa sunnah muthlaq adalah puasa di bulan Muharram.
  2. Puasa sunnah sebelum dan sesudah yang mengiringi puasa wajib di bulan Ramadhan. Contoh puasa ini adalah puasa enam hari di bulan Syawal. (Lihat Lathoif Al Ma’arif, hal. 66)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Nurul

Online

Nurul

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00