Beranda » Puasa » Keutamaaan-Keutamaan Di Bulan Rajab

Keutamaaan-Keutamaan Di Bulan Rajab

T Diposting oleh pada 11 March 2019
F Kategori
b Belum ada komentar
@ Dilihat 1302 kali

Bulan Rajab merupakan salah satu bulan mulia didalam calendar hijriyah, yang dimana didalamnya terdapat keutamaan-keutamaan. Bulan Rajab masuk kedalam salah satu Bulan Haram (suci), bulan Haram ialah bulan yang didalamnya dilarang keras untuk berbuat maksiat.

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

Artinya: “Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah diwaktu Dia menciptakan langit dan umi, di antaranya empat bulan haram. Itulah ketetapan agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu.” (QS. At-Taubah : 36)

Bulan Rajab memiliki dua julukan, yakni al-Asab yang artinya pencurahan dan al-Asham yang artinya tuli. Dinamakan al-Ashab karena dibulan ini rahmat turun begitu banyak kepada Umat Nabi Muhammad shallallahu’alaihi wa sallam. Lalu, dinamakan bulan al – Asham karena dibulan itu tidak terdengar peperangan dan suara geseknya pedang-pedang.

Keutamaan-keutamaan Dibulan Rajab

Dilarang Berbuat Maksiat Dibulan Haram

Seperti pada penjelasan diatas, bahwa bulan Rajab termasuk kedalam bulan Haram. Lalu apa maksud bulan Haram ?

Dari AL Qodhi Abu Ya’la rahimahullah berkata, “Dinamakan bulan haram karena dua makna, yakni :

  1. Pada bulan tersebut diharamkan berbagai pembunuhan. Dan orang-oang jahiliyah pun juga menyakini akan larangan demikian.
  2. Pada bulan tersebut juga terdapat larangan melakukan perbuatan haram atau maksiat yang dimana ditekankan dari pada bulan yang lainnya karena mulianya bulan tersebut. Dan sebaliknuna pada saat itu sangatlah dianjurkan untuk melakukan amalan salih atau ketaatan.” (Zaadul Masiir, tafsir surah At-Taubah : 36)

Dan pelarangan berbuat maksiat dibulan ini juga dijelaskan oleh Ibnu ‘Abbas, beliau mengatakan, “Allah mengkhususkan empat bulan tersebut sebagai bulan haram, dianggap sebagai bulan suci, melakukan maksiat pada bulan tersebut dosanya akan lebih besar, dan amalan sholeh yang dilakukan akan menuai pahala yang lebih banyak.” (Latho-if Al Ma’arif , 207)

Adakah Anjuran Puasa Dibulan Rajab?

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam memotivasi kita untuk melaksanakan puasa pada bulan Muharram sebagaimana sabdanya, dari Abu Hurairah berkata,

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلاَةُ اللَّيْلِ

Artinya: “Puasa yang paling utama setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah – Muharram. Sementara shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam.” (HR. Muslim : 1163

Dan Imam Nawawi rahimahullah menjelaskan, “Hadits ini merupakan penegasan bahwa sebaik-baik bulan untuk berpuasa adalah pada bulan Muharram.” (Syarh Shahih Muslim, 8:55)

Lalu, mengapa Nabi Muhammad shallallahu’alaihi wa sallam diketahi banyak berpuasa dibulan Sya’ban bukan dibulan Muharram? Disini terdaoat dua jawaban yang dikemukakan oleh Imam Nawawi:

  1. Mungkin saja Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam baru mengetahui keutamaan banyak berpusa dibulan Muharram diakhri hayat hidup beliau.
  2. Dan boleh jadi beliau memiliki udzur (halangan) ketika berada dibulan Muharram seperti sakit atau sedang safar. Sehingga beliau tidka menyempatkan diri untuk melaksanakan puasa pada bulan tersebut. (Lihat Syarh Shahih Muslim, 8:55)

Dari Ibnu Rajab Al Hambali mengatakan, “Puasa yang paling utama di antara bulan-bulan haram (Dzulqo’dah, Dzulhijah, Muharram, Rajab -pen) adalah puasa di bulan Muharram (syahrullah).” (Lathoif Al Ma’arif, hal. 67)

Sesuai penjelasan Ibnu Rajab, puasa sunnah (tathowwu’) ada dua macam:

  1. Puasa sunnah muthlaq. Sebaik-baik puasa sunnah muthlaq adalah puasa di bulan Muharram.
  2. Puasa sunnah sebelum dan sesudah yang mengiringi puasa wajib di bulan Ramadhan. Contoh puasa ini adalah puasa enam hari di bulan Syawal. (Lihat Lathoif Al Ma’arif, hal. 66)

Belum ada Komentar untuk Keutamaaan-Keutamaan Di Bulan Rajab

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Keutamaaan-Keutamaan Di Bulan Rajab

maaf lagi puasa

Pengertian Puasa Dan Macam Ketentuannya

T 9 April 2018 F A Admin Web YNI-1

Puasa merupakan arti dari kata Shaum dalam bahasa arab yang berarti menahan. Sedangkan menurut istilah ialah menahan dari segala sesuatu yang dapat membatalkan puasa dari terbit fajar subuh hingga terbenamnya matahari (maghrib). Menahan sesuatu yang dapat membatalkan puasa seperti makan... Selengkapnya

keutamaan bulan sya'ban

Keutamaan Melakukan Amalan Baik Dibulan Sya’ban

T 23 April 2018 F , A Admin Web YNI-1

Bulan Sya’ban merupakan bulan hijryah diantara bulan Rajab dan Ramadhan.  Rasulullah SAW bersabda , “Sya’ban itu bulan antara Rajab dan Ramadhan. Bulan ini banyak diabaikan oleh umat manusia, padahal dalam bulan ini amal-amal hamba itu diangkat (diterima oleh Allah). Aku... Selengkapnya

Keberkahan Di Hari Senin Dan Kamis

Keberkahan Di Hari Senin Dan Kamis

T 1 July 2019 F , A Admin Web YNI-1

Hari senin sebagai hari pertama yang mengawali hari-hari lainnya. Namun banyak yang tidak menyukai hari tetsebut dikarenakan sudah nyaman dengan hari libur sebelumnya. Itulah yang menyebabkan sebagian dari kita bermalas-malasan dengan hari senin. Padahal di hari senin kita dapat menunjukkan... Selengkapnya

+ SIDEBAR
Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Apriliani

Online

Apriliani

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00