Beranda » Agama Islam » Hikmah Peringatan Malam Nuzulul Qur’an

Hikmah Peringatan Malam Nuzulul Qur’an

T Diposting oleh pada 12 June 2017
F Kategori ,
b Belum ada komentar
@ Dilihat 2592 kali

nuzulul qur'anPeristiwa Nuzulul Quran merupakan anugerah yang luar biasa dari Allah SWT untuk umat manusia. Dari kondisi zulumat (kegelapan) kepada kondisi yang penuh dengan petunjuk Ilahi (Nur), Nabi Muhammad menyampaikan risalah Ilahi secara bertahap mulai dari Mekah hingga terwujudnya Madinah (Ibukota Islam) di Yastrib.

Dijelaskan dalam Al-Qur’an Surah 2 ayat 185, bahwa “pada bulan Romadhon, bulan diturunkannya Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia, penjelasan dari petunjuk, dan pembeda (antara yang haq dan yang bathil)”. Maka sebagai umat Islam selayaknya kita harus memahami Al-Qur’an, karena dengan memahami petunjuk_Nya, kita akan dapat hidup sesuai dengan ajaran Ilahi. 

 

Hikmah Yang Terkandung dari Peristiwaa Nuzulul Quran

Beberapa hikmah dengan pengamalan Al-Qur’an oleh kaum Muslimin di antaranya :

*) Memperkuat  hati Rosululloh  dengan para sahabat

Perjuangan Rosulullloh dalam mensiarkan ajaran Islam pada masa itu benar-benar mendapat ujian berat seperti ejekan, cemoohan dan hinaan bahkan siksaan pula sehingga mau tidak mau para sahabat dan Nabi harus memiliki iman yang kuat dan mental yang kukuh dalam melewati rintangan tersebut.

*) Sebuah Tantangan dan Pertolongan Allah

“Hai orang-orang yang beriman, jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedu­dukanmu.” (Q.s. Muhammad: 7), maka perjuangan umat Islam memiliki prinsip bahwa semua kejadian yang terjadi,  Allah adalah penolong dari setiap masalah.

*) Kitab Al Qur’an Yang Menjadi Panutan Terbaik

Kurun waktu turunnya  Al-Qur’an secara berangsur angsur selama 22 tahun 2 bulan 22 hari menjadi kita penuh hidayah, penuh untaian kata, dan makna yang indah. Pada masa awal turunnya Al-Qur’an bangsa Arab adalah suku bangsa yang gemar bersyair, maka ayat-ayat Qur’an melebihi kualitas ukuran syair. Terlebih Al-Qur’an memiliki informasi masa lalu, masa kini, dan masa yang akan datang.

*) Belajar Sejarah Dari Para Nabi Terdahulu

“Sesungguhnya pada kisah-kisah mereka (para nabi) itu terdapat pengajaran bagi orang-orang yang mempunyai akal. Al-Qur’an itu bukanlah cerita yang dibuat-buat, akan tetapi membenarkan (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjelaskan segala sesuatu, dan sebagai petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman.” – (QS.12:111)

Ini yang menjadi spirit nabi Muhammad dan para pengikutnya dalam menyebarkan dakwah Islam banyak tantangan yang harus dilalui. Begitu pun dengan kita hari ini.

 

Ramadhan Malam Nuzulul Qur’an

peringatan nuzulul qur'an

17 Romadhon adalah kali partama Al-Qur’an diturunkan oleh Allah kepada umat manusia melalui perantaraan malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad SAW. Peristiwa ini penting karena merupakan titik awal perjuangan Rosululloh. Maka peringatan malam Nuzulul Qur’an pada setiap pertengahan bulan Ramadhan adalah spirit untuk terus hidup di atas jalan Ilahi.

Pada umumnya memperingati waktu terjadinya peristiwa tersebut secara khusus di   Indonesia setiap tanggal 17 Ramadhan, biasanya dilakukan ceramah atau pengajian khusus bertemakan Nuzulul Qur’an.

Malam Nuzulul Qur’an di bulan Romadhon mengawali malam Lailatul Qodr yang Allah nyatakan dalam Al-Qur’an. Biasanya sejak malam tersebut kaum Muslimin selama penghujung bulan Ramadhan mengadakan itikaf untuk memperbanyak ibadah di masjid-masjid.

Berikut Al-Qur’an dalam surah Al-Qodr, Allah berfirman :

  1. Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al Qur’an) pada malam kemulian
  2. Dan tahukan kamu apakah malam kemuliaan itu?
  3. Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.
  4. Pada malam itu turun malaikat-malaikan dan malaikan Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan
  5. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar

Semoga kita termasuk hamba-hambaNya yang selalu bersyukur dan selalu menjadikan Al-Qur’an sebagai pelita penuntun hidup kita sehingga kita selalu berada di jalan Ilahi, sebagaimana doa kita dalam setiap sholat , ihdina shirotol mustaqim (tunjuki kami jalan yang lurus), dan Allah menjawab wa ani’ buduni hadza sirotol mustakim (beribadahlah kepadaku inilan jalan yang lurus)

.

.


Ingin berbagi dengan anak-anak yatim binaan kami pada bulan Ramadhan ini, silakan hubungi kami di : 021 8625728 | 0812 8818 3400.

Untuk partisipasi donasi kami bukan layanan banking di : Bank Mandiri dengan no. Rek. 006.000609147.8


 

Belum ada Komentar untuk Hikmah Peringatan Malam Nuzulul Qur’an

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Hikmah Peringatan Malam Nuzulul Qur’an

Amalan Di Bulan Ramadhan

Amalan Di Bulan Ramadhan

T 16 July 2014 F A Yayasan Nurul Ihsan

Bulan Ramadhan tiba. Selama bulan suci tersebut, umat Islam yang menjalaninya harus menahan diri dari makan dan minum termasuk perkara yang membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hingga tenggelam matahari. Meski menjalani ibadah puasa, segala aktifitas yang biasa kita lakukan... Selengkapnya

SYARAT-SYARAT SAH DAN RUKUN WUDHU

Syarat-Syarat Sah Dan Rukun Berwudhu

T 13 February 2019 F , , A Admin Web YNI-1

Syarat-Syarat Sah Dan Rukun Berwudhu Wudhu merupakan perihal yang wajib dilakukan sebelum shalat. Wudhu sama dengan bersuci atau membersihkan diri dari kotoran atau najis-najis kecil yang menempel dikulit. Yang mana apabila bagus dan tertib wudhu kita insyaAllah shalat kita akan... Selengkapnya

Amalan dibulan puasa

8 Macam Amalan Dibulan Suci Ramadhan

T 22 May 2018 F A Admin Web YNI-1

Bulan suci Ramadhan merupakan bulannya kaum muslimin berlomba-lomba untuk mengais banyak pahala. Mereka umat muslim bergembira dengan datangnya bulan suci ini karena mereka dapat bertemu lagi dengan bulan nan mulia tersebut. Bahkan para sahabat nabi terdahulu diberi kabar oleh Rasulullah... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi sekretariat kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai kegiatan sosial kami.

Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Apriliani

Online

Apriliani

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00