Meneladani Rasulullah Dengan Mengerjakan Amalan Sunnah

Rasulullah - panti yatim di jakarta timur

Meneladani Rasulullah Dengan Mengerjakan Amalan Sunnah

Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam merupakan Nabi terakhir yang Allah turunkan ke bumi sebagai pembawa kebenaran dan meluruskan dari kejahiliyah zaman. Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi wa sallam ialah teladan mulia hingga akhir zaman. Karena segala tingkah lakunya merupakan kebenaran dan dijadikan panutan.

Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam memiliki 4 sifat wajib, yakni Shidiq (Benar), Tabligh (Menyampaikan), Amanah (Dipercaya), Fathonah (Cerdas). Maka tak terelakan, kita wajib mengikuti segala ajarannya. Dan bertepatan dengan bulan kelahirannya Rabiul ‘Awwal seluruh dunia merayakan hari Maulid Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi wa sallam.

Tujuan dilakukannya perayaan Maulid Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi wa sallam ialah sebagi bentuk rasa syukur dengan keagungan dan kecintaan kepada Rasulullah. Dan ada banyak beberapa amalan Sunnah yang dapat kita lakukan sebagai bentuk muslim yang cinta beliau, yakni dengan meneladani dan mengerjakan amalan beliau. Apa saja? Berikut di bawah ini:

Rasulullah - panti yatim di jakarta timur

4 Amalan Sunnah Untuk Memperingati Maulid Nabi SAW

  1. Membaca Shalawat

Salah satu amalan Sunnah yang dapat kita lakukan untuk mengingat Rasulullah ialah dengan banyak-banyak membaca shalawat Nabi Muhammad Shallallahu’alaihi wa sallam. Mmebaca shalawat tidak terikat oleh waktu baik pagi, siang, sore atau malam dapat kita ucapkan. Dan ini merupakan tertuang dalam Al-Qur’an yang berbunyi,

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya: “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat kepada Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (QS. Al – Ahzab : 56)

  1. Puasa Sunnah

Puasa Sunnah sendiri merupakan kebiasaan Nabi Muhammad selama beliau hidup. Terutama puasa senin kamis yang merupakan puasa paling mudah dilakukan bagi anak remaja maupun yang sudah berumur. Rasulullah Shallallahu’alaihi wa sallam di lahirkan hari senin dan bertepatan dengan puasa hari senin. Yang dimana terdapat dalam hadits, Dari Abu Qotadah al-Anshari radhiyallahu anh, Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda:

ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيْهِ وَيَوْمٌ بُعِثْتُ أَوْ أُنْزِلَ عَلَيَّ فِيْهِ

Artinya: “ Hari tersebut merupakan hari aku di lahirkan, hari aku di utus dan hari di turunkannya Al-Qur’an kepadaku.” (HR. Muslim)

 

  1. Berzikir Kepada Allah

Rasulullah senang berzikir, walaupun sudah di janjikan masuk surga. Sebagai menunjukkan ungkapan rasa syukur untuk selalu mengingat Allah Subhanahu wa ta’ala. Ini tertuang dalam Al-Qur’an,

الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

Artinya: “ Yaitu orang-orang yang beriman dan hati mereka aman tenteram dengan mengingat Allah, ingatlah hanya dengan mengingat Allah-lah hati menjadi tenteram.” (QS. Ar-Rad : 28)

 

  1. Bersedekah

Rasulullah dikenal sebagai Nabi yang sangat dermawan, Beliau suka bersedekah. Beliau selalu mengeluarkan apapun yang ia punya bahkan ketika peperangan melawan orang-orang kafir dan yahudi. Semua hartanya di berikan untuk para tentara muslim. Sejatinya bersedekah menambah rizki dan keberkahannya. Ini tertuang dalam Al-Qur’an,

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

Artinya: “ Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhan kalian memaklumatkan, “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah nikmat kepadamu dan jika kamu mengingkari nikmat-Ku, maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.” (QS. Ibrahim : 7)

 

Hikmah Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW

قَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

Artinya: “Sesungguhnya telah ada pada diri Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah.”

Rasulullah merupakan suri tauladan yang baik untuk di tiru. Bahkan di kehidupan sehari-harinya beliau selalu menerapkan akhlak yang baik kepada semua sahabat, tetangga, anak yatim juga penyayang kepada binatang. Tidak ada yang sia-sia pada diri Rasulullah. Apa yang beliau katakan dan lakukan semuanya menjurus kepada kebaikan dan kearifan.

Kita sebagai umat Rasulullah mari berusaha meneladani beliau. Dimulai dari hal-hal yang kecil. Seperti berjalan sambal bershalawat, memberikan uang seribu rupiah kepada pengemis, puasa di hari senin dan kamis serta tak lupa berzikir serelah sholat. Semoga kita termasuk kedalam golongan manusia yang mendapatkan syafa’at Rasulullah kelak. Aamiin

Apa Saja Tips Agar Jadi Muslim Yang Baik-Panti Yatim Di Jakarta Timur

Apa Saja Tips Agar Jadi Muslim Yang Baik?

Apa Saja Tips Agar Jadi Muslim Yang Baik-Panti Yatim Di Jakarta Timur

Nabi Muhammad Shallahu’alaihi wa sallam diturunkan untuk menunjukkan arah yang benar kepada umat manusia. Yakni dengan turunnya agama Islam, satu-satunya agama yang Allah Ridhoi dari sekian banyak agama yang ada dimuka bumi. Islam ialah agama yang lembut, sopan namun sekaligus tegas. Didalamnya di ajarkan kebaikan, aturan-aturan bersikap, beradab, cara berjualan yang baik dan benar, cara memperlakukan orang tua dan sesame saudara, hukum-hukum negara dan lain sebagainya.

Tapi, sudahkah kita menjadi muslim yang baik? Sesuai ajaran Qur’an dan Sunnah-sunnah Nabi Shallallahu’alaihi wa sallam? Bila kita salami lebih dalam sebenarnya itu sangat banyak. Walaupun kita belum bisa melakukan semuanya atau mungkin tidak tahu[?] mari kita pelajari sedikit demi sedikit untuk perubahan yang lebih baik dalam hidup.

Lalu apa saja sih tips-tips agar kita menjadi muslim yang baik? Pertama mari kita perkuat iman dan teguhnya apa yang harusnya sudah kita Imani. Karena banyak cara yang dapat kita lakukan untuk menjadi muslim yang baik. Mari kita lihat di bawah ini.

 

5 Tips Agar Menjadi Muslim Yang Baik

Beriku tips-tips yang dapat kita pelajari agar menjadi muslim yang baik:

  1. Menghargai Sesama Muslim

Kunci memperlakukan seorang muslim dengan sikap menghargai ialah dengan memperlakukan mereka sebagaimana kita ingin diperlakukan oleh orang lain. Bila kita ingin di hargai, maka kita harus menghargai mereka terlebih dahulu. Maka orang tesebut akan berbalik memperlakukan hal yang sama.

  1. Saling Menerima Pendapat

Perbedaan pendapat pasti ditemui ditengah pembicaraan atau meeting tertentu. Kita sebagai muslim yang baik haruslah menerima pendapat orang tesebut selama sesuai dengan aturan ajaran islam.

  1. Berperan Sebagai Orang Penengah (Tidak Ikut Dalam Perkelahian/Perdebatan)

Ketika posisi kita berada di antara kubu perdebatan, memang tidaklah mudah menjadi penengah. Banyak yang beranggapan bahwa kita sebagai pembela suatu pihak. Namun, ini sebaiknya di lakukan untuk mencegah suatu perkara yang tidak disukai Allah SWT. Dengan saling mengingatkan bahwa segala sesuatu dapat kita lakukan tanpa harus melakukan kekerasan verbal ataupun nonverbal.

  1. Menuntut Ilmu Untuk Memperdalam Pengetahuan Tentang Agama Islam

Berikutnya bila ingin menjadi muslim yang baik hendaklah menuntut ilmu agama islam sebagai landasan dalam hidup. Masih banyak yang harus kita selami mengenai islam karena banyak yang belum kita ketahui. Dan belajarlah lewat guru yang mana guru tersebut sudah di pastikan benar dan mengajar berdasarkan Al-Qur’an dan Hadits-hadist yang Shahih.

  1. Belajar Dan Memahami Al-Qur’an

Ini lah yang terakhir, tips menjadi muslim yang baik tidak hanya melalui perbuatan baik untuk orang banyak tapi kita juga harus menunjukkan sebagai muslim yang baik dimata Allah dengan mempelajari Al-Qur’an. Al-qur’an ialah pedoman dan pandangan hidup. Menuntun manusia selama hidup dengan ajaran-ajaran dan kaidah yang diberikan. Ketika kita mempelajari Al-qur’an maka Allah akan membuka mata dan hati kita agar bagaiman menjadi muslim yang baik. Aamiin

 

HIKMAH MENJADI SEORANG MUSLIM YANG BAIK

Menjadi muslim yang baik merupakan suatu pilihan. Tapi, apakah tetap kita tidak mengambil  langkahnya? Apakah akan terus seperti ini saja?. Tidak salah menjadi muslim yang baik karena kita sendiri yang akan memetik buahnya atas apa yang telah kita lakukan. Jika kita mau menjadi muslim yang baik maka Allah akan menuntun kita kejalan yang baik dan juga di pertemukan dengan orang-orang baik.

Memang banyak godaan yang akan kita temui, maka perkuat iman kita dan konsistensi terhadap apa yang diniatkan. Lalu, tancapkan dalam pikiran kita bahwa “Saya akan berusaha menjadi Muslim yang baik, Ya Allah mudahkanlah segala jalanku”. Selain niat, kita juga harus libatkan Allah dalam setiap tindakan kita.

Karena menjadi muslim yang baik akan menghantarkan kita kepada kemudahan segala urusan, keikhlasan dalam hati, hilangnya kekhawatiran, dan badan yang sehat. Bila pikiran dan hati baik maka badan pun akan turut baik. Semangat menjadi muslim yang baik!

Insya Allah

 

 

 

Program Gerakan Seribu Koin - Panti Yatim Di Jakarta Timur

Program Gerakan Seribu Koin Untuk Anak Yatim dan Dhuafa

Walaupun di tengah pandemic jangan kendurkan niat dalam berbuat kebaikan. Yayasan Nurul Ihsan kini kembali dengan program baru untuk anak yatim dan dhuafa Yayasan Nurul Ihsan, yang dimana kami mengajak para donator dan dermawan yang telah menjadi donator tetap ataupun yang akan menyusul menjadi orang dermawan selanjutnya agar tetap istiqomah dalam hal kebaikan. Kenapa sih kita harus tetap berbuat kebajikan? Yuk simak ayat Al-Qur’an di bawah ini,

وَأَنْفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ۛ وَأَحْسِنُوا ۛ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ
Artinya: “Dan belanjakanlah (harta bendamu) di jalan Allah, dan janganlah kamu menjauhkan dirimu sendiri ke dalam kenbinasaan, dan berbuat baiklah, karena sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berbuat baik.” (QS. Al – Baqarah : 195)

Motivasi untuk berbuat baik tidak hanya kita dapatkan melalui diri sendiri tapi bisa kita dapatkan dari orang lain. Melihat dan meniru kebaikan orang lain dan reward apa yang telah di dapat setelah melakukannya. Lalu apakah ada keuntungannya? Sangat banyak dan tidak terhitung. Termasuk nikmat dari Allah, Ini terbukti bahwa kita tidak bisa menghitung nikmat Allah yang telah Allah berikan untuk kita.
Dan cara kita mensyukuri apa yang telah di dapat ialah dengan berbagi apa yang kita punya untuk orang lain. Salah satunya dengan E-GESEK (Elektronik- Gerakan Seribu Koin). Tanpa perlu kita jauh menghampiri ataupun repot untuk transfer ke ATM terutama yang tidak memiliki M-banking. Yakni hanya perlu scan kode E-GESEK QR OVO.

Sedekah Tanpa Ribet Dan Susah
E-GESEK ialah program terbaru yang memudahkan para donator dan dermawan untuk bersedekah. Dan dimasa pandemic ini mengharuskan untuk #stayathome bahkan sampai #workfromhome untuk mencegah penularan corona virus. Para donator hanya perlu melakukan instal scan barcode untuk men-Scan-ing QR Code OVO.
Sedekah tanpa ribet dan susah ialah kini sudah menjadi nyata di zaman digital masa kini. Sahabat yatim* yang semoga selalu dalam lindungan Allah Subahanahu wa ta’ala. Lagi-lagi kita diingatkan untuk bersedekah. Sedekah ialah sebagai salah satu timbangan amal kebaikan yang diminta oleh orang yang telah dipanggil Allah agar di hidupkan kembali hanya sekedar untuk bersedekah. Melainkan karena kehebatan pahala yang telah di lihatnya setelah kematiannya.
رَبِّ لَوْلَا أَخَّرْتَنِي إِلَىٰ أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُنْ مِنَ الصَّالِحِينَ
Artinya: “Ya Rabb-ku, mengapa Engkau tidak menangguhkan (kematian)ku sampai waktu yang dekat, yang menyebabkan aku dapat bersedekah dan aku termasuk orang-orang yang shaleh?” (QS. Al Munafiqun : 10)

Manfaat Dari Bersedekah Untuk Anak Yatim
Manfaat yang dapat kita peroleh dari bersedekah ialah sangat banyak. Allah Subhanahu wa ta’ala dalam surat Al Hadid ayat 18 menjelaskan bahwa, Allah menjanjikan orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan maka niscaya Allah akan melipatgandakan pahalanya pada mereka dan untuk mereka pahala yang banyak. Ini merupakan salah satu janji Allah yang mutlak dan harus kita percayai.
Selain keutamaan yang diatas ada beberapa manfaat lainnya seperti:
1. Dijauhkannya darinya api neraka
2. Menghapuskan dosa-dosa orang yang gemar bersedekah
3. Harta tidak akan berkurang melainkan bertambah banyak
4. Dibukanya pintu sedekah hanya untuk orang yang gemar bersedekah
5. Mendapatkan naungan di hari kiamat.
Sedekahkan hartamu untuk anak yatim maka Allah akan memberikan kenikmatan yang berlipat. Pertama, pahala sedekah menjadikan kita memperoleh keutamaan dari bersedekah. 2. Sedekah untuk anak yatim menjadikan kita menjadi dekat dan mendapat naungan dengan Rasulullah dan anak-anak yatim di hari kiamat.
Semoga kita menjadi salah satu orang yang gemar bersedekah dan mendapatkan taufik serta hidayah-Nya Allah Subhanahu wa ta’ala. Aamiin
YUK! SEDEKAH YUK! SCAN QR-CODE-nya

*Sebutan untuk donator dan dermawan

Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Nurul

Online

Nurul

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00