Beranda » Agama Islam » Bagaimana Tetap Meraih Pahala Dalam Keadaan Haid Dibulan Ramadhan?

Bagaimana Tetap Meraih Pahala Dalam Keadaan Haid Dibulan Ramadhan?

T Diposting oleh pada 4 June 2018
F Kategori
b Belum ada komentar
@ Dilihat 428 kali

Bulan Ramadhan merupakan kesempatan bagi seluruh umat muslim untuk meraih pahala sebanyak-banyaknya. Bagaimana tidak? Dibulan suci tersebut pahala yang kita dapatkan akan dilipat gandakan oleh Allah SWT. Maka tak heran banyak umat muslim yang berlomba-lomba meraih pahala yang besar agar mereka mendapatkan keberkahan ramadhan yang sempurna.

“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan 10 kebaikan yang semisal hingga 700x lipat. Allah Ta’ala berfirman, “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahg=agiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harim di sisi Allah daripada bau minyak kasturi. (HR. Bukhari : 1904, 5927 dan Muslim : 1151)

Dari hadits diatas telah dijelaskan bahwa Allah SWT akan melipat gandakan pahalanya orang yang berpuasa dan Allah SWT sendiri yang akan membalasnya. Namun, bagaimanakah merapih pahala dibulan Ramadhan bagi perempuan yang sedang haid? Jangan berputus asa ukhti, berikut sedikit ulasannya.

Amalan yang dapat dilakukan wanita ketika dalam keadaan haid dibulan ramadhan

Macam-Macam Amalan Perempuan Ketika Haid Dibulan Ramadhan

Berikut merupakan amalan bagi perempuan yang sedang haid dibulan Ramadhan:

  1. Memperbanyak bersedekah

Ketika perempuan dalam keadaan berhalangan tentu kita sebagai perempuan tidak dapat menjalankan ibadah puasa, sholat dan membaca Al-Qur’an. Namun masih banyak amalan sunah lainnya yang dapat kita lakukan sebagai pengganyi yang wajib. Ialah dengan bersedekah. Bersedekah dapat meringankan beban orang yang yang sedang ditanggungnya yang berarti kita sama-sama merasakan penderitaan orang tersebut.

“Wahai kaum wanita! Bersedekahlah kamu dan perbanyakkanlah istighfar. Karena, aku melihat kaum wanitalah yang paling banyak menjadi penghuni neraka.” (HR. Muslim)

dapat disimpulkan bahwa dibulan Ramadhan inilah waktu yang tepat untuk beramal.

  1. Memperbanyak Istighfar Dan Memohon Ampun Kepada Allah SWT

Berzikir kepada Allah dan berdoa sebanyak-banyaknya merupakan hal yang tidak dilarang oleh Allah SWT bagi perempuan yang sedang berhadas besar. Maka hendaklah bagi perempuan yang sedang berhadas besar dianjurkan untuk berzikir dan berdoa kepada Allah sebanyak dan semampunya.

  1. Menyiapkan hidangan berbuka puasa

Berikut merupakan hal yang dapat dilakukan oleh wanita yang sedang berhadas ialah dengan memberi makan atau menyiapkan hidangan bagi orang yang berpuasa, selain berpahala amalan ini juga sangat dianjurkan karena memiliki pahala yang sama dengan org yang berpuasa.

Dari Zai bin Khalid Al-Juhani berkata: Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa yang memberi makan orang yang berbuka, dia mendapatkan seperti pahala orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa sedikitpun.” (HR. At-Tirmidzi)

  1. Bersholawat Kepada Baginda Nabi Muhammad SAW

Banyak amalan-amalan sunah yang dapat dilakukan oleh wanita yang tengah berhadas ialah dengan bersholawat kepada Rasulullah SAW.

  1. Menambah Ilmu Pengetahuan

Hal lain yang dapat dilakukan oleh wanita yang tengah berhadas ialah dengan menuntut ilmu sebanyak-banyaknya. Seperti menghadiri majlis-majlis, sharing ilmu agama kepada orang-orang yang berilmu juga.

 

Tetap Eksis Meski Dalam Keadaan Haid Dibulan Ramadhan

Allah SWT tidak memberi suatu masalah, musibah, atau kehendak lainnya yang Allah turunkan untuk hambanya semata-mata agar kita menyadari akan Maha Kuasa Allah atas segalanya. Apapun dapat terjadi didunia ini atas kehendak-Nya. Dan pastinya mengandung hikmah didalamnya. Jangan menyesal bila kita berhadas besar ketika berpuasa Ramadhan, karena menstruasi merupakan tanda-tanda Allah SWT ciptakan seorang wanita.

Meskipun dalam keadaan berhadas besar, agar kita tidak merasa jauh dari Allah SWT tidak membiarkan hambanya melamun sendiri atau tidak melakukan apa-apa. Maka banyak sunah-sunah yang Nabi SAW ajarkan. Sunah-sunah dibulan Ramadhan dapat mendekatkan kita kepada Allah SWT. Selain yang disebutkan diatas juga dapat kita lakukan dengan berbuat baik kepada sesama makhluk Allah. Menolong orang yang kesusahan, bertemu kucing yang kelaparan dan memberinya makan dan lain sebagainya.

Semoga kita dapat menjadi hamba Allah yang pandai bersyukur, semoga kita dapat meraih kebahagiaan dibulan Ramadhan, mendapat keberkahannya dan pahala yang berlipat ganda. Aamiin Ya Robbal Aalamiin.

Salurkan Donasi anda untuk meraih keberkahan dibulan Ramadhan bersama Anak yatim dan Dhuafa di Yayasan Nurul Ihsan.

Rekening a/n Yayasan Nurul Ihsan

Bank BRI unit malaka

0997.01.003230.50.0

Bank mandiri kcp jkt buaran

006-00-0609147-8

Belum ada Komentar untuk Bagaimana Tetap Meraih Pahala Dalam Keadaan Haid Dibulan Ramadhan?

Silahkan tulis komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

a Artikel Terkait Bagaimana Tetap Meraih Pahala Dalam Keadaan Haid Dibulan Ramadhan?

keutamaan shalat dhuha

Indahnya 2(Dua) Rakaat Kala Pagi Hari

T 14 March 2018 F , A WP-YNI

Shalat dhuha.. apa itu shalat dhuha? Shalat dhuha ialah rangkaian shalat sunnah yang amat bermanfaat bila dikerjakan. Shalat yang dikerjakan di waktu pagi ini atau lebih jelasnya shalat yang dikerjakan sekitar matahari terbit dan meninggi kira-kira setinggi tombak atau 18... Selengkapnya

ramadhan di rusia

Melihat Kemeriahan Ramadhan Di Berbagai Negara (bag.1)

T 12 June 2017 F , A Yayasan Nurul Ihsan

Shoum atau Puasa adalah salah satu ibadah yang wajib dilaksanakan kaum muslimin di seluruh dunia  ketika datang bulan Ramadan. Ibadah ini tidak cuma menahan lapar dan haus  saja, tetapi juga upaya menahan hawa nafsu. Kewajiban ini adalah salah satu bentuk... Selengkapnya

Anak Yatim

Pengertian Dan 8 Keutamaan Memuliakan Anak Yatim

T 19 February 2018 F A WP-YNI

Agama Islam adalah agama yang mengajarkan kedamaian. Dalam agama islam kita selalu diajarkan untuk saling menyayangi dan menolong kepada sesama, terutama pada anak yatim. Allah SWT menciptakan manusia sebagai makhluk sosial,ialah makhluk yang saling membutuhkan satu sama lain. Karena kita... Selengkapnya

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi sekretariat kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai kegiatan sosial kami.

Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Apriliani

Online

Sekretaris

Rohmat Sidik

Online

Apriliani

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00

Rohmat Sidik

Assalamu'alaikum, Ada yang bisa kami bantu ? 00.00