Amalan-Amalan Utama Di Bulan Muharram

Muharram ialah bulan yang mengawali awal tahun baru islam dalam calendar hijriyah, bulan ini dimuliakan oleh Allah Subhanahu wa ta’ala. Bahkan hingga mendapatkan julukan Syahrullah artinya bulan Allah. Kenapa bulan Muharram dikatakan sebagai bulan yang mulia? Karena didalamnya di anjurkan untuk banyak melakukan amalan-amalan Sunnah. Amalan Sunnah yang dimaksud ialah puasa Sunnah. Perintah puasa Sunnah terdapat dalam hadist yang di riwayatkan oleh Abu Hurairah yang berbunyi:

جاء رجل إلى النبي ضلى الله عليه وسلم فقال: أي الصيام أفضل بعد شهر رمضان؟ قال:  شهر الله الذي تدعونه المحرم

Artinya: “ Seseorang datang menemui Rasulullah Shallallahu’ alaihi wa sallam, ia bertanya, ‘Setelah Ramadhan, puasa di bulan apa yang lebih afhdal?’ Nabi menjawab, ‘Puasa di bulan Allah, yaitu di bulan yang kalian sebut dengan Muharram.” (HR. Ibnu Majah

Lalu di sebutkan dalam hadits lainnya yang di riwayatkan oleh Muslim yang berbunyi:

أفضل الصيام بعد رمضان شهر الله المحرم

Artinya: “Puasa yang paling utama setelah Ramadhan ialah puasa di bulan Allah, Muharram.”

Kenapa Di Sunnahkan Berpuasa Di Bulan Muharram?

Karena bulan muharram ialah salah satu bulan haram ialah bulan yang dimuliakan oleh Allah. Bulan mulia yang di Sunnahkan untuk berpuasa selain Muharram ini termasuk bulan Rajab, Sya’ban, Dzulqodah, Dzulhijjah dan Puasa Arafah. Ini disebutkan oleh Zainudin Al Malibari dalam fathul Mui’in, beliau mengatakan, “Bulan utama untuk berpuasa setelah ramadhan adalah Asyhurul Hurum (bulan-bulan mulia) sementara di antara Asyhurul Hurum tersebut bulan Muharram adalah yang paling utama, kemudaian Rajab, Dzulhijjah, Dzulqo’dah, Sya’ban, dan puasa Arafah.

Bulan haram ialah bulan yang diharamkan untuk berbuat maksiat serta berbuat dzalim. Karena bulan ini di muliakan oleh Allah Subhanahu wa ta’ala.

Disunnahkannya berpuasa di bulan haram juga di sebutkan oleh Al-Qurthubi, di kutip As-Suyuthi dalam Ad-Dibaj ‘ala Shahih Muslim menjelaskan:

“Puasa Muharram lebih utama dikarenakan awal tahun. Alangkah baiknya mengawali tahun baru dengan berpuasa, sebab puasa termasuk amalan yang paling utama.”

Lalu dalam Syarah Shahih Muslim, Imam An-Nawawi mengatakan puasa Muharram merupakan suatu keutamaan.

Yang artinya: “ Puasa yang paling utama setelah Ramadhan ialah puasa di bulan Allah, Muharram.”

Sementara dalam penjelasan hadits lainnya mengatakan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam lebih sering berpuasa di bulan Sya’ban, bukan di bulan Muharram. Lalu di tafsirkan bahwa

Yang pertama : Kemungkinan Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam baru mengetahui keutamaan puasa Muharram di akhir hayatnya

Yang kedua     : Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam  mungkin sudah memahami keutamaannya tapi beliau tidak banyak berpuasa di bulan Muharram di karenakan sedang udzur seperti sakit, sedang dalam perjalanan dan lain sebagainya.

Pahala Puasa Sunnah Di Bulan Muharram

Puasa di bulan Muharram memiliki keutamaan. Yakni barang siapa yang melaksanakan puasa Sunnah saat 10 Muharram, dosa-dosanya akan di ampuni oleh Allah. Adapun dosa yang di maksud disini ialah dosa kecil bukan dosa besar. Dosa besar hanya di ampuni oleh perbuatan dengan bertaubat. Di jelaskan dalam sebuah riwayat hadits yang artinya,

“ Puasa hari Asyura, saya berharap agar Allah Subhanahu wa ta’ala mengampuni dosa satu tahun sebelumnya,” (HR. Ibnu Majah)

Lalu di jelaskan pula dalam sebuah hadist riwayat oleh Sa’id bin Jubair dalam kitab Al-Atsar karya Abu Yusuf, beliau mengatakan yang artinya:

“Puasa Asyura setara dengan puasa satu tahun.”

Maka keutamaan yang dapat di peroleh dri berpuasa di bulan Muharram ialah di ampuni dosa-dosanya satu tahun sebelumnya serta keutamaan lain bagaikan puasa satu tahun.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Info Lengkap, Hubungi Kami

Kami dengan senang hati membantu Anda. Jangan ragu untuk menghubungi kami. Klik Chat di bawah ini.

customer Service

Nurul

Online

Nurul

Assalamu'alaikum. Ada yang bisa Kami bantu ? 00.00